vendredi 17 mai 2013

Couscous végétarien (recette Avantages)

Ingrédients pour 6 personnes:
Le couscous:
500 g de graines de couscous précuites, grains moyens
4 CS d'huile d'olive
2 dl de bouillon de légumes
Les légumes:
150 g de pois chiches (plus facile d'ouvrir une boîte)
3 carottes
2 courgettes
2 poivrons verts
1 poivron rouge
1 petite tranche de potiron
2 gousses d'ail
2 oignons
50 g de raisins secs
1 cc de ras-el hanout
1 cc de paprika
2 CS d'huile d 'olive
harisssa

Préparation:
Cette version est une préparation rapide; vous pouvez aussi acheter si vous le désirez et êtes très pressée des légumes pour couscous surgelés et ajouter pois chiches et épices.
Versez le couscous dans un grand saladier.
Ajoutez 4 CS d'huile d'olive; mélangez à la fourchette pour bien enrober les grains et séparer ceux qui forment de petits paquets.
Versez 2 dl de bouillon de légumes et 4 dl d'eau bouillante salée. Attendez que tout soit absorbé.
Mélangez à la fourchette en soulevant la semoule, pour l'aérer et bien séparer les grains.
Le plus simple et le plus efficace est de réchauffer la semoule au micro-ondes, en 2 ou 3 fois, en aérant les grains à la fourchette entre chaque séquence. A défaut de micro-ondes réchauffez dans une sauteuse à feu doux.
Mettez les raisins à tremper dans 15 cl d'eau.
Emincez les oignons et faites -les dorer 2 ou 3 min à feu moyen dans une cocotte.
Ajoutez les courgettes non pelées et coupées en rondelles épaisses de 1 cm, les carottes grattées et coupées en rondelles de 5 cm, les poivrons épépinés et coupés en morceaux, le potiron pelé, épépiné, coupé en dés.
Cuisez 5-10 min en remuant souvent.
Ajoutez 1,5 l d'eau chaude, les pois chiches cuits 1 h et égouttés;( si c'est une boîte, rincez et ajoutez à la préparation), les raisins avec leur eau de trempage, salez.
Ajoutez le ras-el hanout, le paprika et l'ail pelé.
Cuisez 30 min sans couvrir.
Pour la sauce, mêlez 1 cc rase ou bombée, selon le goût, de harissa avec une louche du bouillon de légumes.
Présentez le couscous dans un grand plat creux, faites un trou au milieu, mettez-y des légumes. Présentez le reste des légumes dans une soupière à part, avec le bouillon; servez la sauce harissa à part.
On peut ajouter de la coriandre

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