mardi 30 octobre 2012

Les pâtes à tartiner (encore et toujours!)

La plus bio:
Cassez en petits morceaux 200g de chocolat noir à 65% de cacao , ajoutez 150g de beurre coupé en dés et faites fondre le tout au bain-marie.
Hors du feu, incorporez dans le chocolat fondu 20cl de lait concentré sucré et 80g de purée de noisettes (dans les magasins bio).
Mélangez bien et versez dans un pot.
Se conserve 15 jours au réfrigérateur, mais il faut la sortir un peu avant pour qu'elle ne soit pas trop dure à tartiner!

Mon beurre de cacahuète maison
















 Hyper simple:
300g de cacahuètes décortiquées salées
1CS d'huile d'arachide
sel
Mixez par impulsions 50g de cacahuètes en gros éclats.
Mixez les  250g de cacahuètes restants en pâte; raclez les bords du robot et replacez la pâte au fond de la cuve avec l'huile. Mixez pour obtenir une pâte lisse.
Goûtez et rectifiez l'assaisonnement .
Incorporez les cacahuètes concassées.
Mettez en pot.
(recette Cuisine Actuelle) 


Pâte à tartiner pistache-chocolat blanc (le luxe!):




Faites griller 40g de pistaches mondées et non salées dans une poêle antiadhésive, laissez-les refroidir, puis concassez-les; réservez.
Faites fondre 100g de chocolat blanc avec 5cl de crème liquide entière au bain-marie tiède ou au micro-ondes. Réservez.
Dans une jatte, mélangez 150g de lait concentré sucré avec 100g de pâte à pistache (vue à un prix très abordable au rayon des nourritures étrangères du carrefour), puis ajoutez le mélange chocolat blanc, crème et pistaches concassées
Mettez au réfrigérateur au moins deux heures avant de déguster.
(recette extraite du livre "pure pistache" de Jean-Paul Laillet et Louisine Denisot, éd. Albin Michel)

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