dimanche 16 février 2014

Recettes économiques avec des pommes de terre (suite)

Tourte aux pommes de terre

une délicieuse recette de Jessica (plat unique)

Ingrédients pour 6 personnes:
2 pâtes feuilletées rondes
500 g de pommes de terre (petites de préférence) à chair ferme
200 g de fromage bleu (la fourme d'Ambert est un bon rapport qualité-prix,
le Bleu de Gex aussi)
4 oeufs
80 à 100 g de cerneaux de noix
20 cl de crème liquide qui peut être remplacée par du lait concentré non sucré,
allégé à 4% de MG, la toute petite boîte de 80 g
sel, poivre

Réalisation:
Faire cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée (15 à 20 min selon les variétés).
Pelez-les et coupez-les en tranches de 3 mm d'épaisseur.

Préchauffez le four th.8 (200-210°C)

Garnissez un moule avec une des deux pâtes feuilletées, 
piquez un peu le fond à la fourchette.
Rangez dessus les rondelles de pommes de terre,
arrangées en cercle comme pour une tarte aux pommes.

Mixez les cerneaux de noix , mais pas trop finement.

Ecrasez le fromage avec une fourchette, ajoutez-y les noix, 3 des oeufs et la crème.
Salez, poivrez et versez sur les pommes de terre.

Mettez la deuxième pâte feuilletée sur la tarte, scellez les bords avec de l'eau.
Faites un petit trou de 2-3 cm au milieu de la pâte, pour faire une cheminée.
Coupez une bande de papier alu de 15 cm de long sur 6 de large,(ou du papier sulfurisé)
 repliez-la en deux dans la longueur, puis roulez-la sur elle-même,
pas trop serrée pour qu'elle représente la cheminée que vous allez insérer
dans le trou de 3 cm du milieu.


Décorez votre tourte de restes de pâte si vous en avez ou dessinez quelques
traits avec un petit couteau, pas trop profonds, pour réaliser un décor.
Dorez avec le dernier oeuf battu et enfournez pour 40 min .
Votre tourte doit être dorée.

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