lundi 10 février 2014

Série "recettes économiques à base de pommes de terre": aujourd'hui dossier gnocchis


(recette Maxi Cuisine)


Ingrédients pour 6 personnes:
1 kg de pommes de terre à chair ferme
200 g de farine
2 jaunes d'oeufs
1 pincée de noix d emuscade
sel, poivre

Préparation:
Cuire les pommes de terre non pelées dans de l'eau bouillante salée 20 min.
Les égoutter, les laisser tiédir, puis les peler et les écraser en purée.

Mélanger dans un saladier les pommes de terre écrasées et les jaunes d'oeufs battus.
Assaisonner, incorporer peu à peu la farine en remuant avec une cuillère en bois.
La pâte doit être lisse et un peu collante.

Façonner la pâte en plusieurs boudins d'environ 1 cm d'épaisseur.
 Les couper en tronçons de 2 cm.

Les rouler entre les doigts sur le plan de travail fariné pour leur donner 
une forme ovale et les strier avec une fourchette.


Les pocher dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface.
Les égoutter et les servir avec une sauce.

 Les variantes:

Au parmesan: remplacer 50 g de farine de la quantité totale par 50 g de parmesan.
Au pistou: ajoutez à la pâte un bouquet de basilic mélangé à 1 CS d'huile.
Au potiron:Remplacez la purée de pommes de terre par 500g de purée de potiron,
 300 g de farine, 1 oeuf.
Aux épinards: incorporez 200 g d'épinards frais revenus dans 1 CS d'huile,
essorés, hachés aux pommes de terre.

Dans quelques jours d'autres recettes de gnocchis, 
dont les gnocchis allégés de Weight Watchers

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