dimanche 17 février 2013

Gratin de canard aux deux pommes (Recette Gourmand)


Cette recette va vous permettre d'utiliser les cuisses de confit de canard, qui seront restées après avoir réalisé la recette de Natacha avant-hier, qui ne nécessitait que 2 cuisses, alors qu'il y en a souvent
 au moins 5 dans la boîte! La recette est prévue pour 4 cuisses,
 mais vous n'aurez aucun souci avec 3 seulement!
Le conseil de Cyril Lignac avec cette recette , est de tailler en gros dés les pommes  et de les mélanger au canard effiloché , au lieu de les répartir en une seule couche; 
cela renforce le mélange des saveurs!

Ingrédients:
4 cuisses de canard confit
600g de pommes de terre
200g de pommes type Granny Smith
2 échalotes
50g de gruyère
sel, poivre

La recette:
-Pelez, lavez les pommes de terre et coupez-les en fines tranches; faites-les cuire à la vapeur 20 min; pelez et émincez les échalotes.
-Récupérez 2 CS de la graisse du canard confit et réservez. Rincez les cuisses de canard sous l'eau chaude pour retirer la graisse, enlevez la peau et effilochez la chair.
-Faites fondre dans une poêle, la graisse de confit réservée; faites-y revenir les échalotes émincées, puis ajoutez le confit effiloché, poivrez et poursuivez la cuisson 5 min.
-Pelez les pommes, retirez le coeur avec les pépins et coupez-les en fines tranches.
-Préchauffez le four à Th.6 (180°C).
-Huilez un plat à gratin, faites une couche de la moitié des pommes de terre, salez, poivrez; recouvrez de l'effiloché de confit de canard, recouvrez à nouveau d'une couche de pommes de terre,salez, poivrez et terminez par les pommes.
-Recouvrez de gruyère et faites gratiner 20 min; servez aussitôt!

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