lundi 14 janvier 2013

10 bonnes raisons de stocker et cuisiner le lait en poudre (article "Les produits laitiers)


Merci Rachel, de m'avoir alertée sur le fait que ton lait en poudre allait bientôt atteindre la date limite de consommation! Nous stockons le lait en poudre, car il a son utilité dans le placard des réserves, mais trop souvent, nous ne l'utilisons pas, car nous sommes pressées et cela demande une petite manipulation ou nous n'y pensons pas! Pour répondre à ce problème, nous allons essayer cette année de vous donner des recettes, dans lesquelles vous pourrez l'utiliser facilement!

Article intéressant des "Produits Laitiers":
10 bonnes raisons de cuisiner avec du lait en poudre

"Le lait en poudre ne sert pas seulement à dépanner les amateurs de lait distraits : ingrédient à part entière, il s'utilise tel quel, sans reconstitution préalable, dans de nombreuses recettes de cuisine... Découvrez les 10 atouts de cet allié culinaire épatant:

1/ C'est le secret des crêpes faciles et réussies:
En remplaçant le lait liquide par du lait en poudre, vous obtiendrez une pâte sans grumeaux. IL suffit de l'incorporer tel quel aux ingrédients secs, puis d'ajouter de l'eau:
Mélangez 250g de farine + 6 CS bombées de lait en poudre + 30g de sucre +1 pincée de sel dans un saladier. Versez 1/2 litre d'eau petit à petit, tout en fouettant, puis ajoutez enfin 2 oeufs battus. Faites cuire vos crêpes comme à votre habitude.

2/ Il évite les grumeaux dans la béchamel:
La sauce béchamel sans grumeaux, c'est pour nous un challenge éreintant? Finies les angoisses avec le lait en poudre : comme pour la pâte à crêpes, il fluidifie la farine et évite ainsi la formation de grumeaux.
Mélangez 35 g de farine et 60 g de lait en poudre. Faites fondre 35 g de beurre dans une casserole, retirez-la du feu et ajoutez en une seule fois le mélange lait-farine. Versez 1/2 litre d'eau, remettez sur le feu et portez à ébullition en remuant. Assaisonnez, c'est prêt!


3/ Il rend les biscuits et les sablés plus friables: 
Pour des sablés à la fois croustillants et fondants, mélangez du bout des doigts 125g de farine+ 50g de sucre en poudre +150g de beurre froid coupé en dés + 40g de lait en poudre + une pincée de sel +le zeste râpé d'un demi citron . Ajoutez un jaune d'oeuf, formez une boule et réservez-la au frais pendant une trentaine de minutes. Formez des petits palets, déposez-les sur une grille couverte de papier cuisson, et faites-les cuire pendant 10 minutes à 180°C. Laissez-les refroidir avant de les déguster. ( délicieuse recette de Gontran Cherrier pour Régilait)

4/ Il donne de la fermeté aux yaourts maison: 
Si vous avez cédé à la tendance des yaourts maison, pensez au lait en poudre. 2 cuillères à soupe  dans la préparation au lait avant le passage en yaourtière garantissent en effet un résultat impeccable .

5/ Il donne une belle couleur dorée aux viennoiseries:
 Grâce à sa richesse en lactose (sucre naturel du lait), le lait en poudre accentue la couleur dorée des biscuits, pâtisseries et autres viennoiseries. Remplacez le lait liquide de la recette par du lait en poudre, mais ne le reconstituez pas au préalable : incorporez-le directement aux autres aliments avant d'ajouter la quantité d'eau nécessaire. A vous les brioches et madeleines joliment hâlées!



Suite de l'article demain...

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