samedi 12 janvier 2013

Galette des rois (suite et fin) ( Cuisine AZ)

Gâteau des rois provençal



Ingrédients:
350g de farine
200 g de gelée d'abricot 
170g de beurre
50g de sucre
40g de levure de boulanger
20cl d'eau
20cl de lait
20g de sucre perlé
4 oeufs
3cc de fleur d'oranger
1cc de vanille
le zeste d'une orange 
le zeste d'un citron
1cc de sel

Préparation:
-Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, le sucre, les oeufs.
-Faites fondre le beurre et ajoutez-le à la préparation.
-Délayez la levure dans un fond d'eau tiède et versez-la dans la préparation.
-Mélangez bien, puis ajoutez le lait, le zeste d'orange, le zeste de citron, la fleur d'oranger et la vanille
-Placez la pâte dans un torchon ou dans un saladier recouvert d'un torchon et laissez reposer 12 heures.
-Farinez le plan de travail et travaillez la pâte à mains nues.
-Formez un cercle creux (une couronne) et déposez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
-N'oubliez pas de déposer la fève.
-Laissez reposer 2 heures au frais.
-Préchauffez le four th.8 (240°C)
-Décorez la couronne avec un oeuf battu.
-Enfournez pendant 35 min.
-A la sortie du four, laissez refroidir 15 min, puis badigeonnez la couronne de gelée d'abricot (on peut essayer une autre gelée claire, comme la pomme, le coing etc...)
-Saupoudrez de sucre perlé.
-Vous pouvez ajouter des fruits confits en décoration avec le sucre, ce qui sera encore plus authentique.

  

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