samedi 5 janvier 2013

Les galettes des rois (première partie)





Nous ne pouvons pas laisser passer l'époque de la galette des rois sans publier quelques recettes! Merci à Cuisine AZ, qui a réalisé tout un dossier sur le sujet; alors au lieu de revenir sur la recette la plus traditionnelle , que vous connaissez toutes à la frangipane, nous allons vous proposer un certain nombre de recettes différentes, de la plus simple et aussi la plus saine, à la plus gourmande en essayant toujours de respecter notre souci d'économies et d'utilisation
 autant que possible des produits du placard!

Galette des rois pommes cannelle ( Cuisine AZ):
La plus simple, la moins onéreuse et la moins riche en MG

2 rouleaux de pâte feuilletée
4 pommes
100g de sucre
50g de compote
1 oeuf
1 CS de cannelle

1. Préchauffez le four th. 6 (180°C)
2. Epluchez et coupez les pommes en fines rondelles
3. Déposez les rondelles dans un saladier et mélangez-les avec le sucre, la cannelle, la compote.
4. Etalez les pâtes feuilletées et délimitez un bord de 2 cm sur chacune.
5. Versez la préparation au centre d'une pâte, n'oubliez pas de déposer la fève et refermez avec l'autre   pâte. Collez les bords l'un contre l'autre avec de l'eau.
6. Dorez la galette avec un jaune d'oeuf, puis faites des quadrillages avec un couteau.
7. Enfournez pendant 30 min.


Galette des rois au chocolat ( Cuisine AZ) :

2 rouleaux de pâte feuilletée
1 jaune d'oeuf battu avec quelques gouttes de lait
1 fève

Pour le chocolat :
100g d'amandes en poudre
100g de chocolat dessert
75g de beurre
50g de sucre
1 oeuf

1. Préchauffez le four th.7 (210°C)
2. Etalez le rouleau de pâte feuilletée sur une plaque garnie de papier sulfurisé.
3. Faites ramollir le beurre et faites fondre le chocolat dessert. Travaillez bien le sucre, les amandes, l'oeuf et ajoutez la fève. Versez la préparation au chocolat sur la pâte en laissant 3 cm de rebord de pâte.
4. Disposez par-dessus l'autre rouleau de pâte et pincez bien les bords; on peut même les sceller avec un peu d'eau.
5. Badigeonnez d'un jaune d'oeuf mélangé à un peu de lait, le dessus de la galette, puis faites des traits avec une fourchette fine.
6. Enfournez pendant 10 minutes, puis baissez à th.6 (180°C) et laissez cuire 25 minutes.


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