mercredi 4 décembre 2013

A offrir: des pâtes de fruits faites maison

Avec les produits du placard, svp!
(Recette Femme actuelle)

Ingrédients:
2 boîtes d'abricots au sirop (500 g de fruits égouttés)
400 g de sucre spécial confiture
1 pincée de vanille en poudre
6 CS de sucre cristallisé

Préparation:
Mixez finement les abricots bien égouttés.
Versez cette compote dans une casserole avec le sucre spécial confiture et
 une pincée de vanille en poudre.

Faites cuire 10 min à gros bouillons sans cesser de mélanger.
Versez la préparation dans un moule rectangulaire tapissé de papier sulfurisé
ou dans de petits moules en silicone.

Réservez 24 heures à température ambiante.
Démoulez la pâte sur une grille, laissez sécher et coupez des carrés de
2 à 3 cm de côté. Roulez-les dans le sucre cristallisé,
réservez à l'abri de la chaleur et dégustez!

Coût de revient pour 36 pâtes de fruits sans colorant, ni E.. quelque chose: 5,00 euros

Une autre façon de procéder : utiliser du Vitpris
Pour 1 kg de pâtes de fruits, il vous faut 500 g de fruits préparés,
650 g de sucre de base et 3 sachets de Vitpris

Vous pouvez utiliser tous les fruits suivants, frais ou en conserve, bien égouttés:
Abricots, cassis, cerise, clémentine, coing, fraise, framboise, groseille, mûre,
 myrtille, orange, pêche, poire, pomme, prune, raisin.

1. Préparez les fruits, veillez à bien les équeuter, les dénoyauter ou les peler, 
selon les fruits que vous aurez choisis. Passez-les au mixeur et pesez-les.
Versez dans une casserole.  

2. Pesez le sucre et prélevez-en 2 cuillerées à soupe que vous mélangez à
 3 sachets de Vitpris. Saupoudrez ce mélange sur les fruits mixés, remuez bien.

3. Ajoutez le reste du sucre, mélangez de nouveau et placez la casserole 
sur feu doux, tout en remuant. 

4. Une fois le sucre totalement fondu, portez à ébullition, faites cuire
 pendant 5 mn sans cesser de remuer. 

5. Versez la préparation dans un moule de préférence rectangulaire,
 préalablement recouvert de papier sulfurisé
 (le papier doit dépasser la hauteur du moule.) 

6. Laissez refroidir la pâte de fruits à température ambiante
 pendant plusieurs heures.

7. Une fois bien refroidie, découpez la pâte de fruits en cubes 
et enrobez-les de sucre cristallisé. 

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