dimanche 15 décembre 2013

Comment faire passer un rôti de porc pour du chevreuil!

Echine de porc en chevreuil
à 3,99 euros le kilo de rôti de porc au Leclerc,
cela vaut la peine de le congeler, pour le
 ressortir pour les fêtes!
Attention: 18 h de marinage!

Ingrédients pour 4 personnes:
1 échine de porc de 1 kg (ou plus suivant l'appétit)
désossée et ficelée
1 oignon
1 carotte
2 échalotes
1 bouquet garni
environ 1 bouteille de vin rouge
6 CS de gelée de groseilles
15 baies de genièvre (facultatif)
1 noix de beurre
2 CS d'huile
poivre et sel

Préparation:

La veille, mettez la viande dans un plat creux avec l'oignon, les échalotes 

et la carotte, pelés et coupés en rondelles.
Ajoutez les baies de genièvre, le poivre, le bouquet garni.
Arrosez avec le vin rouge et 1 cuillerée d'huile.
Couvrez, laissez mariner environ 18 h en tournant la viande
régulièrement pour bien l'imprégner.

Mettez la viande dans une cocotte en fonte où vous aurez fait chauffer 
1 CS d'huile et une noix de beurre. Faites-la colorer longuement
sur feu moyen sur toutes ses faces.

Pendant ce temps filtrer la marinade. Lorsque la viande est bien dorée, salez-la,
 puis versez 4 CS de marinade dans la cocotte. Couvrez.
Baissez un peu le feu et laissez cuire 1 h30.
Toutes les 15-20 min, vous ajouterez un peu de marinade.
retournez à mi-cuisson.

Lorsque la cuisson est terminée, retirez la viande et gardez au chaud.
Déglacez la cocotte avec 4 CS de marinade en grattant le fond.
Ajoutez les reste de marinade, faites réduire sur feu très vif jusqu'à
ce qu'il n'en reste plus que 2,5 dl.

Vérifiez l'assaisonnement et rectifiez-le si nécessaire, puis hors du feu,
incorporez la gelée de groseille en fouettant vigoureusement.
Vous présenterez cette sauce en saucière chaude.
Vous pouvez accompagner ce rôti de purée par exemple.

Le rôti de porc dans l'échine est moins sec que le filet, mais le filet ou la longe
 conviennent aussi pour cette recette. Profitez des promotions, le rôti est actuellement
 en promo au Leclerc à  euros le kg, .
Congelez la viande en attendant les fêtes.
Coût cette recette pour 4 personnes, courses au Leclerc,
 prix marques repères: 7,80 euros

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