jeudi 29 novembre 2012

Les graines germées de Liliane( dernière partie)

La germination : un jeu d'enfant!

Les germoirs:
-Le simple bocal en verre que vous pouvez recouvrir d'un morceau de tulle, qui laissera passer l'eau de rinçage peut faire l'affaire.
 
  
-Ce bocal peut avoir aussi un couvercle adapté qui laissera passer l'eau:
-Vous pouvez utiliser des coupelles avec une grille d'acier:




-Ou des bacs égouttoirs à étages:

Il existe de nombreuses autres possibilités (recherchez sur internet)
Le trempage: 
Mettre deux à trois fois le volume des graines, d'eau.
La durée de  trempage est variable suivant les graines:
6 heures pour les petites graines : alfalfa (luzerne) et tournesol
12 heures pour les céréales: blé boulgour
Plus de 12 heures pour les légumineuses, haricots mungo, pois chiches, lentilles
Un trempage commencé 2 jours avant la pleine lune vous promet un rendement maximum!
Gardez l'eau du trempage pour arroser vos plantes : maladies éloignées.
Le rinçage: 
Un rinçage soigneux 2 fois par jour est nécessaire pour éviter tout risque de moisissure.
Le rinçage à l'eau pure dynamise les graines

La température:
Toujours à température constante, jamais au soleil!

La récolte:
La récolte se fait entre 4 et 6 jours au plus tard.
Lorsque les jeunes pousses vertes atteignent une hauteur de 5 à 7 cm (mais pour le blé germé il est recommandé de ne pas dépasser 1 cm), elles sont bonnes à manger. On les coupe avec une paire  de ciseaux (on ne consomme pas les racines) et on les mélange à la salade ou on les mastique et on jette ensuite la pulpe (bien les rincer avant de consommer).
Réactives les enzymes vont non seulement dissocier les protéines en acides aminés assimilables, mais et c'est là le miracle de la germination, en synthétiser de nouveaux.
"Nous ne pouvons pas vivre sans les enzymes" (docteur Howell, biologiste et nutritionniste)
Les enzymes sont des composés sensibles, une températures de 47° et plus les détruit (évitez de faire cuire vos graines germées)
La pasteurisation, la stérilisation, la congélation les inactivent ou les transforment, donc affaiblissement du potentiel vital avec apparition de troubles (maladies)
Le potentiel enzymatique stimulé et dynamisé par la germination nous parvient dans son intégralité.

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