samedi 9 mars 2013

Buns "Cantine California" (du blog Clea Cuisine)

Comme Clea le souligne dans son blog culinaire (que je vous conseille, car plein d'humour, ce qui ne gâche rien!), c'est la grande mode des burgers, souvent revisités pour nous changer
 des burgers classiques des grandes chaînes dont ne citerons pas le nom!
 De nombreux ouvrages sortent en librairie, des restaurants s'ouvrent etc...
Alors intéressons-nous à la recette de Clea, qui a le gros avantage de nous faire utiliser le lait en poudre et la farine du placard et les pois cassés, une légumineuse très intéressante, que l'on oublie trop souvent de stocker et de cuisiner!


Idéal pour la soirée familiale!

Ingrédients pour 12 petits pains: (Vous pourrez ainsi en congeler une partie!)
-1 cube de levure fraîche de boulanger
-600 ml d'eau
-1 kilo de farine de blé T ou T65
-100 g de lait en poudre
-200g de beurre doux tempéré
-20 g de sel marin
-1 oeuf
-graines de sésame

Recette des buns ou petits pains à burgers:
Délayer la levure dans l'eau et laisser reposer 10 min (Perso, j'utilise de la levure de boulangerie déshydratée, plus facile à stocker dans le placard).
Dans un robot pétrisseur (ou à la force du poignet), mélanger tous les ingrédients (sauf l'oeuf et les graines de sésame) pendant 10 min.
Façonner 12 boules et disposer sur 2 plaques de cuisson.
Filmer et laisser lever pendant 2 heures.
Préchauffer le four à 180°C.
Badigeonner les buns d'oeuf battu et parsemer de graines de sésame.
Cuire pendant 18 min.
Laisser refroidir avant de les utiliser pour préparer les burgers.
Il vous suffira de les couper en deux et de les passer quelques minutes au four à 160°C avant de les garnir.
(Si vous n'aimez pas les burgers végétariens et ne choisissez pas la garniture de Clea, remplacez par un bon steack haché)

La garniture aux pois cassés de Clea 
Ingrédients pour 4 à 6 burgers:
225 g de pois cassés
2 CS d'huile de sésame toasté (ou olive)
1 CS de pâte de curry jaune (ou de curry en poudre)
1 oeuf ou un yaourt de soja
120 g de farine de blé type T80  
Sel, poivre, coriandre ciselée (optionnel) 

Recette de la garniture: 
Cuire les pois cassés dans 3 fois leur volume d'eau pendant 45 min (on gagne du temps à l'autocuiseur). Egoutter et laisser tiédir (on peut aussi les préparer à l'avance).
Mélanger à pleines mains avec le reste des ingrédients et pétrir pour façonner 4 à 6 galettes. 
Cuire à la poêle pendant 5-6 min de chaque côté.

Confectionner les burgers:
Ne pas laisser refroidir les buns et la garniture aux pois cassés; placer cette dernière sur une moitié de bun, ajouter à la convenance, oignons caramélisés, oignons frits, avocat, mayonnaise, ketchup, salade, graines germées,tomates, fromage...recouvrir de l'autre moitié de bun.

Idéal pour un plateau-repas pour une soirée TV!
 

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