mardi 9 juillet 2013
Carrés aux dattes et sirop d'érable (du livre "sirop d'érable, les 30 recettes culte" de Frédérique Chartrand)
Ingrédients:
Pour 20 petits carrés environ:
Purée aux dattes:
500 g de dattes Medjool (elles sont plus moelleuses)
le jus d'un demi-citron
2 CS de sirop d'érable
1/2 cc de bicarbonate de soude
Le croustillant:
150 g de beurre mou doux
100 g de sucre de canne blond
200 g de farine blanche
400 g de petits flocons d'avoine
Préparation:
Dénoyauter et hacher les dattes.
Dans une casserole, mettre les dattes hachées, le jus de citron, le sirop d'érable et 20 cl d'eau.
Porter à ébullition.
Dès que l'eau bout, continuer la cuisson à feu moyen, ajouter le bicarbonate de soude et remuer jusqu'à ce que les dattes deviennent de la purée. Réserver.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un bol, battre le beurre avec le sucre. Ajouter la farine, puis les flocons d'avoine; bien mélanger.
Dans un moule carré d'environ 18 cm de côté préalablement garni de papier sulfurisé, étaler une première couche de croustillant, puis la purée de dattes et enfin une dernière couche de croustillant.
Enfourner et laisser cuire 40 min, jusqu'à ce que le dessus soit doré.
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