lundi 1 juillet 2013

Gaspacho (du livre "Soupes du jour" de Anne-Catherine Bley)

Ingrédients pour 8 personnes:
4 beaux oignons nouveaux
2 gousses d'ail
1 poivron vert ou jaune
1 concombre
1,3 kg de tomates pelées en conserve ou de tomates fraîches
1/2 cc de sucre en poudre
3 CS d'huile d'olive
3 CS de vinaigre balsamique
20 cl d'eau
quelques gouttes de tabasco

Pour les croûtons:
1 tranche de pain (pain au levain ou aux céréales par exemple), par convive.
2 CS d'huile d'olive

Préparation:
Nettoyez tous les légumes.
Epluchez les oignons et les gousses d'ail; émincez-les.
Coupez le poivron en petites lamelles, après avoir ôté toutes les graines.
Ne pelez pas le concombre (ou une épluchure sur deux si la peau est épaisse, la couleur verte étant importante); coupez-le en petits morceaux.
Otez le coeur des tomates et coupez la chair en morceaux.
Mettez tous les légumes dans un grand saladier.
Ajoutez le sucre, du sel, du poivre, l'huile, le vinaigre.
Mixez grossièrement en versant l'eau pour obtenir une consistance un peu plus liquide, mais pas trop!!
Vérifiez l'assaisonnement en ajoutant éventuellement plus de vinaigre ou quelques gouttes de  Tabasco, selon votre goût.
Coupez le pain rassis en petits dés (la veille) et laissez-les sortis pour qu'ils se dessèchent.
Après avoir préparé la soupe, faites chauffer à feu très doux, l'huile d'olive dans une poêle.
Ajoutez tous les croûtons en remuant souvent afin que l'huile d'olive soit bien répartie. Laissez dorer à feu doux, servez à part.

Vérifiez l'assaisonnement

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