lundi 25 novembre 2013

Mon pain à hamburger maison (recette Gourmand)

Il faut commencer à mettre un peu d'argent de côté pour les fêtes,
alors pourquoi pas commencer à réaliser quelques recettes simples et
peu onéreuses, comme ces pains à hamburger, que l'on remplira selon ses goûts 
de façon plus équilibrée et plus saine qu'au fast-food, de manière à
en faire un plat complet!

Ingrédients pour 6 personnes:
50 g de beurre ramolli, + 30 g pour la finition
14 cl de lait tiède
1 jaune d'oeuf
250 g de farine
10 g de levure de boulanger
5 g de sucre
5 g de sel
graines de sésame ou de pavot au choix

Réalisation:
Versez la farine dans un saladier, ajoutez la levure, le sel et le sucre. Mélangez bien, au batteur si possible, puis incorporez le lait tout en mélangeant, le jaune d'oeuf et 50 g de beurre. Laissez lever à température ambiante.

Séparez la pâte en 6 boules égales. Posez-les sur la plaque du four, recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant bien. Appuyez légèrement dessus et laissez-les gonfler à nouveau et hors du four pendant 1h30.

Préchauffez le four à th.6 (180°C.)

Faites fondre le beurre restant dans une casserole. Badigeonnez-en les boules de pain à l'aide d'un pinceau. Parsemez de graines de votre choix. Enfournez pour 15 min environ. Laissez les petits pains refroidir sur une grille.

Pour un hamburger équilibré, n'oubliez pas d'associer à votre viande de la tomate, salade etc...
et surtout pas trop de sauce!!!!

On peut en préparer d'avance et les congeler !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire