lundi 17 septembre 2012

chili con carne

le ciel est gris ce matin, alors on va ressortir nos veilles recettes basiques qui tiennent au corps et qui ont l'avantage, comme pour celle-ci, d'utiliser 4 produits du placard (riz, pulpe de tomates,haricots rouges et maïs) et pour celles qui veulent optimiser leur temps : steaks hachés, oignons, poivrons, ail du congélateur!
Rapide et complet donc, avec le respect de la fameuse association céréales-légumineuses essentielle pour éviter les carences
Pour 4 personnes:

2 boîtes de 400g de pulpe de tomate (poids net)
2 boîtes de 400g de haricots rouges (poids net, vous pouvez prendre un boîte 4/4)
1 boîte de 300g de grains de maïs (poids net)
1 paquet de 500g de riz (je prends du demi-complet bio, meilleur pour la santé que le riz blanc)
3 steaks hachés (je privilégie 5 % de MG pour cette recette)
1 ou 2 poivrons (couleur au choix, je mets des rouges)
2 oignons émincés
3 gousses d'ail
1CS d'huile d'olive
sel, poivre
4CS de mélange malin mexicain de Ducros ou tout autre type de mélange mexicain.

Faire revenir l'oignon et l'ail émincés avec l'huile d'olive dans votre poêle; au bout de quelques minutes, ajouter les steaks hachés ainsi que les poivrons, coupés en petits morceaux ; saisir le tout quelques instants, puis ajouter les haricots rouges, le maïs égouttés et rincés soigneusement, le mélange malin de Ducros et la pulpe de tomates, salez, poivrez et faire cuire 20  mn à feu moyen.

Si vous n'aimez pas la cuisine trop relevée, ajoutez vos épices progressivement et goûtez à chaque fois.
Faites cuire votre riz dans une grande casserole d'eau en respectant les conseils de cuisson du paquet et servez une assiette de riz à chaque convive en recouvrant celui-ci de chili.

Vous êtes de petites veinardes, car cette recette est calculée plutôt large à mon avis, en principe il y en as toujours pour 2 repas, donc du travail en moins pour un autre jour!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire