jeudi 17 janvier 2013

Lentilles à la dijonnaise



Ingrédients pour 6 personnes:
150g de dés de bacon (moins gras que les lardons) ou de restes de jambon
500g de lentilles (vertes ou blondes)
2 oignons
50g de beurre
2CS de farine
1 tablette de bouillon de légumes ou de poule
1 litre d'eau (environ)
2CS de moutarde de Dijon
sel, poivre
2 carottes coupées en petits dés (optionnel)

Recette:
Rincez soigneusement les lentilles, puis mettez-les dans une cocotte ou un autocuiseur avec les deux oignons émincés, la tablette de bouillon,(plus, éventuellement les carottes coupées en dés et un bouquet garni).
Recouvrez d'eau (en général on considère que 3 à 4 fois le volume d'eau est l'idéal).
Laissez cuire 30 à 45 min (goûtez ) en cocotte et 15 min en autocuiseur.(jamais trop fort, cela déborde facilement)
Dans une sauteuse, laissez fondre le beurre sans roussir, faites-y revenir les dés de bacon, saupoudrez de farine et mouillez avec environ deux bons verres de l'eau de cuisson; délayez la moutarde; laissez épaissir quelques instants tout en remuant, puis ajoutez les lentilles égouttées.
Vous pouvez parsemer de persil haché.
N'oubliez pas de servir avec un peu de riz ou de semoule ( voir article du 7 septembre 2012 "Pourquoi mettre des pois chiches dans le couscous")


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