Facile à conserver dans le placard des réserves!
Le quinoa n'est ni une céréale, ni une légumineuse, mais une graine, semblable à celles des épinards par exemple.
Préférez-le bio, puisqu'il est souvent moins cher que certaines grandes marques ( voir article du 19 septembre)
L'avantage de consommer du quinoa, outre son délicieux petit goût de noisette, c'est que contrairement aux céréales ou aux légumineuses, il contient tous les acides aminés essentiels à notre santé; en cela il peut remplacer la viande avantageusement. Il contient du magnésium et beaucoup de fer.
N'oubliez pas de bien le RINCER avant usage, car il contient de la saponine, qui lui donnerait autrement un goût amer.
On le cuisine habituellement comme du riz.
Ne contient pas de gluten!
Ingrédients:
1 cube de bouillon (de poule ou de légumes, peu importe)
40cl d'eau
1 oignon
300g de champignons surgelés ou frais si vous préférez (en boîte si désespérée, cela ira aussi)
250g de quinoa
1CS d'huile d'olive
2 gousses d'ail
persil
sel, poivre
1CS de vinaigre balsamique (facultatif, mais meilleur)
Faites revenir l'oignon haché avec 1CS d'huile dans votre sauteuse
Ajoutez les graines de quinoa (attention, bien lavées avant; voir plus haut)
Remuez le tout deux minutes sur feu doux.
Mouillez avec du bouillon réalisé avec 40cl d'eau et le cube de bouillon
Couvrez et laissez cuire doucement pendant 12 mn.
Faites revenir pendant ce temps -là les champignons dans une poêle avec une CS d'huile d'olive, 2 gousses d'ail détaillées en morceaux et du persil ciselé; salez, poivrez, mélangez le tout pendant 3 mn, sur feu moyen, puis versez le tout sur le quinoa.
Déglacez la poêle avec une CS de vinaigre balsamique, arrosez le quinoa de cette sauce et servez.
L'avantage des champignons en boîte serait une recette quasi "tout du placard"...
RépondreSupprimerEn fait très souvent je n'ai eu que le choix entre du bio et du bio pour le quinoa. Pour une fois que ça marche dans ce sens :)
Et bien, dans ce cas, je crois que ma famille va y avoir droit aussi! Merci de cette bonne information.
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