samedi 19 janvier 2013

Merveilleuse Valérie Cupillard et sa célèbre mousse au chocolat




Il FAUT connaître Valérie Cupillard, qui depuis quelques années nous enchante par ses créations culinaires, réalisées avec des produits sains. A travers ses livres et son blog :
http://biogourmand/, elle partage avec nous des recettes originales, pour ceux qui surveillent leur cholestérol, qui souhaitent connaître des recettes sans oeufs, sans lait ou sans gluten...

Nous vous proposons aujourd'hui, sa célèbre mousse au chocolat, sans oeufs et 
sans aucune matière grasse ajoutée, réalisée en utilisant du tofu soyeux!
Ne paniquez pas, même si le tofu soyeux se trouve en magasin diététique ou bio,
son prix est très abordable (2,28 euros à la Biocoop de Caen et encore moins cher à Natureo, supermarché Bio de Caen 1,99) comme vous n'utiliserez pas d'oeufs, vous allez retomber sur vos pattes question porte-monnaie!

Et en plus, après ces périodes de fêtes, le tofu soyeux, c'est sans cholestérol
ATTENTION!, d'abord il ne faut pas utiliser du tofu, mais bien du tofu soyeux!
Et ensuite cette recette se prépare très facilement, la veille pour le lendemain!
Vous mettez la veille une sorte de liquide chocolaté dans votre réfrigérateur et le lendemain il s'est transformé, comme par magie en une mousse légère et ferme à la fois, idéale pour travailler des quenelles de chocolat, pour une présentation originale avec crème anglaise!
Et les gourmands de chocolat, n'y voient que du feu!

La recette de base:
400 g de tofu soyeux
2 CS de sucre de canne blond
100g de chocolat noir

(si vous souhaitez faire une mousse au chocolat à la menthe, rajoutez 2 gouttes d'huile essentielle bio de menthe douce)
Commencez à faire fondre le chocolat cassé en morceaux dans une petite casserole à fond épais avec 2 ou 3 cuillerées d'eau sur feu très doux.
Dès que les carrés commencent à se ramollir, enlevez du feu sans remuer et le chocolat fond à la chaleur de la casserole.
(A ce moment-là si on fait la mousse chocolat-menthe, on ajoute l'huile essentielle et on mélange)
Versez le tofu soyeux dans le  bol blender du robot, le sucre de canne et le chocolat fondu et mixez longuement (2 à 3 min) jusqu'à obtention d'une crème très lisse et légèrement mousseuse.
Ensuite mettez au réfrigérateur jusqu'au lendemain.( Il faut bien ce temps!)

La version noisette (celle que je fais):
400g de tofu soyeux
150g de chocolat noir (70% de cacao)
2 à 3 CS de sirop d'agave (on peut mettre 2 CS de sucre roux)
1 CS de purée de noisette (magasins diététiques)

Même recette que précédemment , on ajoute la purée de noisette avec le sirop d'agave et le tofu dans le mixeur.

La version paresseuse à la noisette (convient aussi pour la version de base): 
mêmes ingrédients, on utilise un Thermomix 31 ou un robot cuiseur

Mettre le chocolat en morceaux dans le bol avec 3 CS d'eau, 5 min/60°/vit 1
 Ajouter le sirop d'agave, le tofu, la purée de noisettes, mixer 2 min/vit7, laisser reposer 2 ou 3 min, puis remixer 2 min/vit9
Verser dans de petits pots et mettre au réfrigérateur au moins 12 heures!
C'est le temps impératif qu'il faut pour que la mousse se forme!
 
Merveilleuse recette sans crème, ni oeuf, ni beurre!

5 commentaires:

  1. Merci pour cette recette que je vais sûrement essayer (sans dire ce que j'ai mis dedans :)).
    Cela dit, si 400g de tofu soyeux = 2€ environ, et que pour faire ma mousse j'ai besoin de 6 oeufs donc environ = 0,75€, je ne fais pas d'économie avec cette recette. l'avantage est-il dans la conservation? ou tout simplement pour avoir une recette alternative pour ceux qui ne peuvent pas manger d'oeufs?

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    1. eh ben!! les oeufs à 0,75 € les 6 doivent être très subventionnés par bruxelles, monsanto et sanofi!!! trêve de plaisanterie, client particulier achetant au marché auprès de producteurs de qualité, difficile de trouver 6 bons oeufs (numero 0 ou 1) à moins de 2€.
      JCG
      montpellier

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  2. C'est une remarque pertinente, en effet. Enfait si notre but est de rechercher uniquement l'économie, sans se soucier de la santé, parce que pour une raison ou une autre, on n'a pas le choix, on va choisir de toute évidence l'option 6 œufs=0, 75 euro et dans ce cas ce sera un choix presque obligatoire et judicieux.
    Mais si on choisit l'option d'équilibrer la santé et le porte-monnaie, cette recette trouve son intérêt. En effet, 6 œufs pour 0, 75, ce ne peuvent être que des œufs de batterie, de poules shootées aux hormones et sans intérêt nutritif. La moyenne de 6 œufs non bio, mais de poules élevées en plein air tourne plutôt autour de 2 euros dans mon super marché. D'où l'intérêt pour le même prix d'avoir de temps en temps la possibilité d'essayer une recette saine, de haute valeur nutritive, sans cholestérol et bio en plus. Et de démontrer que le bio ne revient pas toujours si cher.
    Il y a aussi une demande pour les recettes sans gluten économiques, qui vont nous être bientôt proposées par une habituée de ce genre de cuisine.
    Ceci montre que les attentes des unes et des autres ne sont pas toujours les mêmes, alors continue de nous faire part de tes idées et commentaires, qui intéressent une très grande partie d'entre nous.

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    1. effectivement, ce ne sont pas des oeufs bio - gros oeufs élevés en cage mais de la Perdrière dans le 14, donc ça fait vivre un peu les producteurs du coin :) Tout a fait d'accord avec le côté santé- je ne me concentre pas toujours sur ce point. Cela dépend des produits en fait. C'est vrai que les bons oeufs frais de la ferme ça n'est pas la même chose!

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  3. Les choses changent peu à peu. Quand je lis les commentaires ci-dessus datant de janvier 2013...je peux aujourd'hui vous informer que chez LIDL Crolles (38) on trouve les 6 oeufs BIO à 1,69€ et le kg de bananes bio à1,79€les bananes n'ont rien a voir avec la recette mais je trouve
    intéressante la démarche de certains hardiscounters pour mettre du bio à la portée de beaucoup de bourses.
    Cela dit cette mousse au tofu ( autour de 3€50 chez La Vie Claire, je l'ai faîte de nombreuses fois...j'ai modifié le proportions , varié le sirop, la quantité de sucre, les parfums...c'est bon le plus souvent mais je réserve la mousse au chocolat , la vraie, recette Valrhona avec de la crème montée sans oeufs aux grandes occasions!...

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