Ayant une boîte de lait concentré sucré proche de la date de péremption, j'ai décidé d'essayer cette recette trouvée sur le forum Thermomix; au goût, elle ne ressemble pas vraiment à de la brioche, c'est plutôt un mix entre du pain brioché et du gâteau, donc agréable à déguster, surtout trempée dans un bon chocolat chaud! L'autre avantage est qu'elle ne sèche pas et se garde assez longtemps moelleuse (enfin cela dépend de la gourmandise des uns et des autres)...
et le dernier avantage est qu'avec une boîte de lait concentré sucré, on fait deux brioches, donc, la sagesse nous invite à en congeler une des deux pour une utilisation ultérieure
Pour celles d'entre vous qui ont un TM31 (de plus en plus nombreuses d'après les confidences que je reçois), je vous donne la recette du forum, puis je vous donnerai une version qui vous permettra de la réaliser avec n'importe quel robot, voire à la main!
Version TM:
1 sachet de levure de boulangerie
160g de lait concentré sucré
vanille ou sucre vanillé (la valeur d'un sachet)
350g de farine
1 pincée de sel
1 jaune d'oeuf
70g de beurre mou
Mettre dans le bol 120g d'eau et le sachet de levure. diluer 4mn/37°/vit2
Ajouter ensuite le lait concentré sucré, la vanille, la pincée de sel, le jaune d'oeuf et pétrir 3mn/pétrin
1 mn avant la fin du temps, incorporer le beurre en petits morceaux sur les couteaux en marche.
Laisser reposer 2h, puis mettre la brioche dans un moule à cake et laisser reposer toute la nuit
(Perso j'ai laissé reposer 3h seulement, la pâte avait très bien gonflé)
Allumer le four à 180°C et faire cuire entre 30 et 40mn (planter la pointe d'un couteau qui doit ressortir propre)
Autre version:
Mettre dans le bol du robot ou le pétrin ou dans un saladier si on réalise la recette à la main, la levure avec 120g d'eau tiède et attendre 5 mn.
Ajouter alors tous les ingrédients , excepté le beurre et pétrir 3mn (un peu plus à la main)
Ajouter le beurre et pétrir encore une bonne minute; la pâte doit être très souple
Mettre dans un moule à cake, couvrir d'un linge propre et laisser gonfler pendant 3 ou 4h (la pâte a presque doublé de volume)
Cuire dans un four chaud (180°C) pendant 30-40mn.
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