samedi 3 novembre 2012

Exemple de repas de fête pour moins de 35 euros

Entrée:
Rillettes de saumon:

80 g de chutes de saumon (tranchettes) Odyssée 2,60 euros
2 boîtes de saumon top budget (mais on ne prendra que 200g du produit ) 0,99 x2 = 1,98
le jaune d'un oeuf dur (boîte de 20 oeufs, économique à 3,30) 0,16 euro
75g de beurre en pommade (beurre Pâturages de 500g, 2,68) soit 0,40 euro

Recette:
Mélangez tous les ingrédients, écrasez-les avec une fourchette jusqu'à obtenir un mélange homogène. Mettez dans une terrine; laissez prendre au froid.
Total: 5,14 euros 

Asperges et mayonnaise:  

 
2 bocaux d'asperges à 2,00 euros pièce, soit 4,00 euros
Mayonnaise Lesieur en tube  0,70 euro
Total: 4,70 euros 

Plat principal:

Parmentier au confit de canard:
1  grosse boîte de cuisses de canard confites achetée en promo chez Leclerc 6,50 euros
1,7kg de pommes de terre (2,5kg de charlottes 1,79 euro ), soit 1,34 euro
2 gros oignons (filet top budget de 1kg, 0,59 euro), soit 0,05 euro
2CS de crème fraîche( top budget à 15% de mg , 1,53 les 50cl), soit 0,20 euro
50g de beurre (le même que ci-dessus), soit 0,30 euro
sel, poivre (léger , le confit est déjà bien assaisonné)
persil haché (facultatif) 

Hachez les oignons; chauffez dans une poêle 2cc de graisse de canard prise dans la boîte des cuisses,dorez-y les oignons à feu moyen.
Pelez les pommes de terre   et coupez-les en gros dés; cuisez-les 15 mn dans une grande casserole d'eau salée (environ); égouttez-les, puis passez-les au moulin à légumes grille fine, au-dessus de la casserole, sans rien ajouter, réchauffez à feu doux avec la moitié des oignons en fouettant énergiquement au fouet à main et en ajoutant peu à peu, 50g de beurre morcelé; quand il est absorbé, goûtez, assaisonnez si besoin et ajoutez la crème en remuant bien.
Préchauffez le four à 200°C; égouttez les cuisses de leur graisse, ôtez la peau et les os; mettez la chair dans une poêle sur feu moyen, le temps d'écraser la chair à la fourchette en la dorant légèrement et ajoutez le reste d'oignon et éventuellement le persil .
Au fond d'un plat à four de 2,5 l, étalez une fine couche de confit; étalez ensuite une fine couche de purée, puis le reste du confit et couvrez de purée; répartissez 5g de beurre en fines pétales; enfournez 15mn
Sortez du four dès que le dessus est un peu doré; n'attendez pas pour déguster!
Total: 8,10 euros 

Fromages:
1 camembert Coeur de Lion Le Rustique 1,63 euro
1 bûche de chèvre Président fondante 1,67 euro
1 fromage frais Président raisins, figues et noix 1,44 euro
1 Saint-Albray 2,23 euros
Total de : 6,97 euros, on estime que la moitié sera mangée à ce repas, ce qui est beaucoup, soit 3,50 euros 

Dessert:


Charlotte au chocolat façon marquise:
1 grosse boîte de biscuits à la cuiller Chabrior 2,41 euros
300g de chocolat Ivoria dessert (lot de 2 plaques 1,63), soit 1,21 euro
4 oeufs (de la boîte ci-dessus), soit 0,65 euro
200g de beurre (de la plaque ci-dessus) soit 1,08 euro
3CS de sucre glace Daddy (1,64 les 500g), soit 0,30 euro
Servir avec une crème anglaise réalisée avec 6 oeufs et 1 l de lait soit1,56 euro
Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre doucement au bain-marie.
Hors du feu, incorporez petit à petit le beurre en parcelles en mélangeant bien.
Laissez refroidir quelques minutes, puis ajoutez les jaunes d'oeufs, un par un sans cesser de mélanger.
Mettez une pincée de sel dans les blancs et montez-les en neige très ferme, puis ajoutez le sucre glace et fouettez à nouveau; incorporez délicatement les blancs à la préparation précédente.
Versez cette mousse dans un moule à cake ou à charlotte que vous aurez tapissé de film alimentaire, puis de biscuits à la cuiller trempés brièvement dans une eau vanillée.
Alternez une couche de mousse, une couche de biscuits et laissez prendre au frais pendant 10 heures .
Servez avec une crème anglaise.
Total de :7,20 euros, mais comme vous allez récupérer toute une coupelle de marquise que vous pourrez utiliser comme pâte à tartiner pour les petits déjeuners , on met le total à 6,50 euros!.

Boisson:
1 maxifruité pommes de 1,5l à 1,78 euro, mélangé à une limonade look de 1,5l à 0,70 euro, soit: 
total de :2,48 euros 

Pain:
1kg de farine blanche Chabrior 0,52 euro et 2 sachets de levure Chabrior 0,45 les 2
Cela implique de faire vos deux pains vous-mêmes, bien sûr!.
Total : 0,97 euro

Coût total de ce repas : 31,59 euros
Mais je n'ai pas choisi le supermarché le moins cher (utilisez votre comparateur de prix) et je n'ai pas pris les premiers prix! à part un produit du Leclerc, j'ai fait mes courses à l'Intermarché!
En faisant très attention, vous pouvez réaliser ce repas pour 25 euros à mon avis! 
J'ai utilisé les produits du placard suivants:
-boîtes de saumon
-bocaux d'asperges
-1 boîte de confit de canard (se garde très longtemps)
-chocolat à pâtisser
-sucre glace
-farine
-levure de boulangerie
-biscuits cuiller (se gardent assez longtemps)
   

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