Profiteroles au chocolat
Ingrédients pour 6 personnes:
125 g de farine tamisée
65 g de beurre
4 oeufs
25 cl d'eau
sel
1 bac de glace à la vanille
150 g de chocolat noir
1 bombe de chantilly
Préparation:
Faites chauffer le four à 200°C, th 6-7. Beurrez légèrement la plaque du four.
Préparez la pâte à choux. Mettez 25 cl d'eau, 2 pincées de sel et le beurre
dans une casserole assez grande. Portez le mélange à ébullition.
Retirez la casserole du feu, ajoutez la farine d'un seul coup et
mélangez rapidement à l'aide d'une cuillère en bois.
Remettez la casserole sur le feu et remuez énergiquement,
jusqu'à ce que la pâte soit lisse et se détache de la paroi de la casserole.
Retirez la casserole du feu. Incorporez rapidement un oeuf.
Quand il est bien incorporé, ajoutez un deuxième oeuf et renouvelez
l'opération pour le troisième, et ensuite le quatrième.
Mettez la pâte à choux dans une poche munie d'une douille lisse
et formez sur la plaque des boules de la grosseur d'une noix, sans les serrer.
Mettez dans le four et laissez cuire 20 min.
Au bout de 20 min, vérifiez la cuisson des choux : s'ils sont encore
souples ou mous, prolongez la cuisson de quelques minutes
en baissant la température du four.
Puis laissez refroidir les choux sur une grille.
Fendez les choux au tiers du sommet, remplissez-les d'une boule de glace.
Nappez-les d'une sauce chocolat, réalisée en faisant fondre
le chocolat doucement dans un peu d'eau.
servez 3 ou 4 choux par personne, couronnés d'un nuage de Chantilly.
Cette recette réalisée avec des produits premiers prix
du Leclerc coûte : 3,90 euros
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