mercredi 25 décembre 2013

Un classique toujours apprécié

Profiteroles au chocolat

Ingrédients pour 6 personnes:

125 g de farine tamisée
65 g de beurre
4 oeufs
25 cl d'eau
sel
 1 bac de glace à la vanille
150 g de chocolat noir
1 bombe de chantilly

Préparation:

 Faites chauffer le four à 200°C, th 6-7. Beurrez légèrement la plaque du four.

Préparez la pâte à choux. Mettez 25 cl d'eau, 2 pincées de sel et le beurre
dans une casserole assez grande. Portez le mélange à ébullition.
Retirez la casserole du feu, ajoutez la farine d'un seul coup et
mélangez rapidement à l'aide d'une cuillère en bois.

Remettez la casserole sur le feu et remuez énergiquement,
 jusqu'à ce que la pâte soit lisse  et se détache de la paroi de la casserole.
Retirez la casserole du feu. Incorporez rapidement un oeuf.
Quand il est bien incorporé, ajoutez un deuxième oeuf et renouvelez
l'opération pour le troisième, et ensuite le  quatrième.

Mettez la pâte à choux dans une poche munie d'une douille lisse 
et formez sur la plaque des boules de la grosseur d'une noix, sans les serrer.
 Mettez dans le four et laissez cuire 20 min.

Au bout de 20 min, vérifiez la cuisson des choux : s'ils sont encore 
souples ou mous, prolongez la cuisson de quelques minutes 
en baissant la température du four.
Puis laissez refroidir les choux sur une grille.

Fendez les choux au tiers du sommet, remplissez-les d'une boule de glace.
Nappez-les d'une sauce chocolat, réalisée en faisant fondre 
le chocolat doucement dans un peu d'eau.
servez 3 ou 4 choux par personne, couronnés d'un nuage de Chantilly.

Cette recette réalisée avec des produits premiers prix 
du Leclerc coûte : 3,90 euros


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