samedi 28 décembre 2013

Un plat principal de gala!

Pavés d'autruche aux airelles et aux oranges


Une recette tirée du livre "Cuisine de fête" , collection Toquades
Editions First

Ingrédients pour 4 personnes:
4 pavés d'autruche
6 oranges bio ou non traitées
15 cl de fond de veau
2 CS d'huile d'olive
1/2 bocal d'airelles au sirop léger
50 g de beurre
sel, poivre

Préparation: 
Prélevez le zeste d'une orange, sans prendre de peau blanche. 
Taillez le en fines lanières. Pressez 2 oranges et mêlez le fond de veau
dans le jus. Pelez à vif les 4 autres oranges, puis détachez les quartiers.
Mettez-les dans une passoire au-dessus du fond de veau.

Faites chauffer l'huile dans une poêle. Faites-y cuire les pavés d'
autruche salés et poivrés pendant 3 à 6 mn sur chaque face, selon
la cuisson désirée. Retirez les pavés de la poêle et tenez-les au chaud, couvert d'un papier d'aluminium. Egouttez les airelles.

Versez le fond de veau dans la poêle, portez à ébullition 
en grattant les sucs de cuisson. Ajoutez les zestes et laissez cuire 
jusqu'à obtention d'une consistance sirupeuse. Incorporez enfin le beurre
tout en fouettant. Assaisonnez; réchauffez les quartiers d'orange et
 les airelles dans la sauce, puis retirez du feu.

Dressez les pavés sur les assiettes et garnissez avec les quartiers d'orange, 
les zestes et les airelles. Versez la sauce tout autour. 

Contrairement à une idée reçue, l'autruche n'est pas très chère, un peu fade toutefois, 
elle mérite d'être bien relevée, comme dans cette recette. 
Vous pouvez aussi l'acheter au rayon surgelés.
Réalisée avec des produits du Leclerc 
(pas de premiers prix cette fois-ci), son coût est de :  
15, 00 euros

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