samedi 21 décembre 2013

Une idée de menu de Noël très peu onéreux, 12,10 euros pour 4 personnes

Entrée
Mini-blinis au boudin noir

une idée de Cuisine  Gourmande

Ingrédients pour 4 personnes: 
12 mini-blinis
250 g de boudin noir nature
100 g de compote de pommes nature
15 g de beurre
6 brins de ciboulette
poivre du moulin

Préparation:
Faites revenir le boudin  5 à 6 minutes à feu moyen avec le beurre en le retournant 
sur toutes ses faces. Déposez-le sur une assiette. fendez-le et retirez la peau,
écrasez à la fourchette.

Faites tiédir la compote au micro-ondes. Chauffez les mini-blinis au micro-ondes
ou la la poêle antiadhésive chaude. Déposez-les sur un plat, puis répartissez dessus
 un peu de compote bien poivrée.

Réalisez de petites quenelles de boudin noir à l'aide de 2 cuillers à café,
déposez-les sur les mini-blinis et décorez de brins de ciboulette.

On peut aussi réaliser cette entrée avec du boudin blanc.

Coût de l'entrée réalisée essentiellement avec des produits Marque Repère
 du Centre Leclerc: 2,60 euros


Plat principal 
Koulibiac de saumon 

recette Maxicuisine

Ingrédients pour 6 à 8 personnes:
1 bloc de pâte feuilletée de 350 g
350g de filet de saumon
4 oeufs
120g de riz rond ou de Camargue
150 g de pousses d'épinards
1 litre de bouillon de légumes
10 cl de crème
1 citron
10 g de beurre + pour le moule
sel, poivre

Réalisation:
 Cuire le riz dans le bouillon chaud selon les indications figurant
sur le paquet, il doit être collant. L'égoutter. Cuire 3 oeufs 9 mn à l'eau bouillante 
et les écaler. Cuire le saumon 5 mn à la vapeur. L'émietter, puis l'assaisonner
de sel, de poivre, d'un filet de citron et de la moitié de la crème.

Hacher les épinards au couteau, les faire fondre 3 mn à feu moyen dans le beurre.
 Eliminer le jus rendu, saler, poivrer et ajouter le reste de la crème,
 le blanc d'oeuf restant et le riz.

Etalez 2/3 de la pâte et en garnir un moule (à cake ou autre) beurré.
Répartir dans le fond le moitié du riz, puis la moitié du saumon. Disposez 
les oeufs durs en ligne, couvrir du reste de saumon, puis de riz .

Recouvrir la préparation du reste de la pâte étalée, souder les bords
en les crantant au couteau. On peut ciseler quelques décorations 
avec des morceaux de pâte restants, que l'on humidifie légèrement au dos avant de les coller
sur le pâté.Badigeonner la surface avec le jaune d'oeuf restant dilué avec un peu d'eau .

Cuire 35 mn au four préchauffé à 200°C. Servir chaud ou réfrigéré 12 h .

Recette réalisée en partie avec des produits Marque Repère du Centre Leclerc.
Les filets de saumon sont du saumon sauvage du Pacifique congelé, en promo au prix de
4,19 euros les 400 g . Si l'on utilise du saumon en boîte, premier prix, 2 boîtes 
suffisent et votre coût de saumon sera divisé par deux.On peut aussi utiliser 
des épinards surgelés, c'est plus rapide et plus pratique.
Coût total de la recette: 6,50 euros
seulement 4,50 euros avec du saumon en boîte et des épinards surgelés. 

Dessert 
 Charlotte poires-chocolat



Ingrédients pour 4-5 personnes: 
160 g de chocolat à pâtisser
1/2 boîte de poires au sirop
20 g de sucre
1 paquet de biscuits à la cuiller
10 cl de lait
2 oeufs

Réalisation: 
Egouttez les poires, gardez le sirop, coupez-les en dés.
Faites fondre le chocolat au bain-marie, versez le lait chaud
en mélangeant. Hors du feu, ajoutez les jaunes d'oeufs.

Battez les blancs en neige avec le sucre, incorporez-les délicatement
à la préparation avec les dés de poires.

Tapissez un petit moule à cake ou à charlotte d'un film alimentaire.
Couvrez le fond et les côtés de biscuits taillés aux dimensions du moule,
 que vous aurez imbibés de sirop au préalable.
Versez la moitié de la mousse au chocolat.

Couvrez de biscuits imbibés, puis du reste de la mousse.
Terminez par une couche de biscuits imbibés.
Réfrigérez 3 heures avant de servir.

Recette réalisée avec des produits d'appel du Centre Leclerc ,
 pour un coût de 3, 00  euros.

 Au total, ce menu nous sera revenu à un coût 
de 12,10 euros pour 4 personnes
sans le pain, la boisson et le fromage.

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