mardi 26 mars 2013

Cookies aux flocons d'avoine et aux carottes de Rachel (Caen)

Grâce au concours de repas de fête de Noël, j'ai eu la joie de recevoir un magnifique livre de recettes!
Bien que quand je l'ai reçu, je l'ai bien sûr feuilleté et ai trouvé tout cela bien appétissant, je n'avais pas encore pris le temps de cuisiner l'une de ces recettes... jusqu'à mardi dernier. La neige y a peut-être été pour quelque chose !

Je voulais donc partager avec vous ces cookies qui n'ont pas fait long feu! Tout le monde les a trouvé excellents et ils ont l'avantage de très bien se conserver et surtout d'utiliser des produits du placard sains. Pour celles qui n'ont pas l'habitude, ne vous effrayez pas en lisant "carottes". Vous verrez que ça se marie très bien avec le reste des ingrédients. J'aime cette recette car elle change des traditionnels cookies ou Chocolate Chips Cookies (qu'on adore tout autant d'ailleurs!) mais qui sont un peu plus caloriques!

Pour 40 cookies environ:

Ingrédients:
125g de beurre ramolli
220g de cassonade
1 jaune d'oeuf (pensez à garder le blanc pour de futures meringues!)
70g de carottes grossièrement râpées
225g de farine
1/2 c.c de bicarbonate de soude
1 c.c de cannelle moulue
90g de flocons d'avoine
1 c.s de lait (environ)

Préparation:
  1. Préchauffez le four à 180°. Chemisez des plaques de papier sulfurisé.
  2. Battez le beurre, la cassonade et le jaune d'oeuf dans un petit saladier avec un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Incorporez les carottes, puis la farine et le bicarbonate de soude tamisés, et la cannelle. Incorporez les flocons d'avoine et assez de lait pour obtenir une pâte ferme.
  3. Façonnez en boules des cuillères à café bombées de pâte. Disposez-les à environ 5cm de distance sur les plaques et aplatissez-les légèrement. Faites cuire 15 min environ puis laissez refroidir. Les cookies doivent être encore "mous" à la sortie du four. Cela vous garantit le moelleux des biscuits et favorise leur conservation, jusqu'à une semaine.


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