Une recette très économique et délicieuse!
Ingrédients pour 4 personnes:
1 petite boîte de cèpes cuisinés à l'huile ou déshydratés
2 carrés de bouillon de boeuf
2 verres 1/2 de riz rond ou de riz spécial risotto (encore mieux)
1 petit oignon haché
2 à 3 CS d'huile
parmesan râpé (facultatif, mais recommandé c'est meilleur)
sel, poivre
(N.D.L.R. : on peut très bien utiliser des champignons de Paris en boîte, lorsque c'est la fin du mois; on peut également trouver à Leclerc,un mélange forestier Notre Jardin; marque repère, au prix de 1,36 euro)
Préparation:
-Si vous utilisez des champignons déshydratés, remplissez un bol d'eau chaude (l'eau très chaude du robinet suffit!) et mettez-y les champignons déshydratés. La quantité et la grosseur des champignons varient selon les goûts! Laisser mariner 30 min.
-Si vous utilisez des champignons en boîte , mettez dans un verre les champignons, à hauteur de la moitié du verre, puis coupez-les à l'aide d'une paire de ciseaux (grosseur des morceaux suivant votre goût).
-Faites bouillir de l'eau dans une grande casserole, puis ajoutez-y les carrés de bouillon de boeuf.
-Baissez le feu pour éviter trop d'évaporation, maintenez un petit bouillon jusqu'à totale dissolution des carrés, puis éteignez.
-Dans une grande casserole, versez l'huile et l'oignon haché.
-A feu fort, faites légèrement revenir l'oignon, puis incorporez-y les 2 verres 1/2 de riz rond
-A feu moyen, mélangez bien le tout pour que le riz s'imprègne d'un peu d'huile.
-Versez le bouillon de boeuf par petites quantité à la fois, puis remuez bien.
-Et ce jusqu'à l'absorption du bouillon par le riz . recommencez l'opération jusqu'au 3/4 du bouillon.
-Aux 3/4 du bouillon, il faut goûter le riz pour se rendre compte de sa cuisson, selon qu'on l'aime peu ou très cuit. Puis versez le bol de champignons dans le riz et remuez .
-Attention! Ne jamais laisser le riz cuire sans être remué, sinon ce sera de la colle.
-Salez et poivrez à votre convenance.
-Au moment de servir, le parmesan râpé pourra être saupoudré sur le riz ou laissé à la convenance des invités.
-Si vous utilisez des champignons déshydratés, remplissez un bol d'eau chaude (l'eau très chaude du robinet suffit!) et mettez-y les champignons déshydratés. La quantité et la grosseur des champignons varient selon les goûts! Laisser mariner 30 min.
-Si vous utilisez des champignons en boîte , mettez dans un verre les champignons, à hauteur de la moitié du verre, puis coupez-les à l'aide d'une paire de ciseaux (grosseur des morceaux suivant votre goût).
-Faites bouillir de l'eau dans une grande casserole, puis ajoutez-y les carrés de bouillon de boeuf.
-Baissez le feu pour éviter trop d'évaporation, maintenez un petit bouillon jusqu'à totale dissolution des carrés, puis éteignez.
-Dans une grande casserole, versez l'huile et l'oignon haché.
-A feu fort, faites légèrement revenir l'oignon, puis incorporez-y les 2 verres 1/2 de riz rond
-A feu moyen, mélangez bien le tout pour que le riz s'imprègne d'un peu d'huile.
-Versez le bouillon de boeuf par petites quantité à la fois, puis remuez bien.
-Et ce jusqu'à l'absorption du bouillon par le riz . recommencez l'opération jusqu'au 3/4 du bouillon.
-Aux 3/4 du bouillon, il faut goûter le riz pour se rendre compte de sa cuisson, selon qu'on l'aime peu ou très cuit. Puis versez le bol de champignons dans le riz et remuez .
-Attention! Ne jamais laisser le riz cuire sans être remué, sinon ce sera de la colle.
-Salez et poivrez à votre convenance.
-Au moment de servir, le parmesan râpé pourra être saupoudré sur le riz ou laissé à la convenance des invités.
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