dimanche 24 mars 2013

Flan au chocolat (recette Gourmand)






Ingrédients pour 6 personnes:
3 oeufs
1 litre de lait entier
20 cl de crème liquide
20 g de beurre
1 pâte brisée
150 g de sucre en poudre
50 g de maïzena
50 g de farine
3 CS de cacao non sucré
1 CS de sucre cristal

Réalisation:
-Préchauffez le four à th.6 (180°C); beurrez un moule à tarte et garnissez-le de pâte brisée. Piquez le fond à la fourchette et réservez au frais.

-Versez 75 cl de lait dans une casserole. Ajoutez 75 g de sucre en poudre et portez à ébullition; incorporez le cacao en poudre et fouettez.

-Cassez les oeufs dans un saladier; battez-les avec le sucre restant jusqu'à ce que la préparation blanchisse.

-Dans une jatte, délayez la maïzena avec le lait restant; versez cette préparation dans le lait chaud au cacao; ajoutez la farine,à laquelle vous aurez incorporé le mélange oeufs-sucre ; mélangez énergiquement de façon à ce qu'il n'y ait pas de grumeaux; remettez la casserole sur feu doux et laissez épaissir quelques minutes en remuant sans cesse. Retirez du feu et incorporez la crème liquide.

-Versez la crème au chocolat sur la pâte brisée. Enfournez pour 30 min environ. Laissez refroidir le flan et placez-le au réfrigérateur pendant 3 heures. Au moment de servir, saupoudrez de sucre cristal.


2 commentaires:

  1. que fait-on avec le melange oeufs-sucre par la suite???

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  2. voilà une excellente question! après avoir vérifié attentivement cette recette de Cyril Lignac, je me suis aperçue qu'elle était effectivement incomplète, ce qui ne m'avait pas sauté aux yeux en la recopiant; ayant l'habitude de faire du flan, j'ai fait une modification personnelle à cette recette, qui à mon avis devrait maintenant fonctionner

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