lundi 4 mars 2013

Les dombrés de Natacha (Saint-Ouen)

Natacha nous propose 2 recettes de dombrés aux lentilles. 
Pour cette recette antillaise,
elle fait un mix entre les deux recettes suivantes; 
à vous de suivre une des deux ou de créer aussi la vôtre!

La recette de "Sandrine cuisine façon créole"
(la plus rapide)
Ingrédients:
370 g de farine
1 boîte de 400 g de bonnes lentilles cuisinées
100 g de lardons fumés
1 piment végétarien ( variété de piment parfumé, qui ne pique pas! mais si vous aimez que cela pique... à vous de voir!)
sel, poivre
1 pousse de cive
1 feuille de laurier

Préparation:
-Dans une casserole, sur feu très doux, faites revenir les lardons, puis versez la boîte de lentilles cuisinées et rajoutez 800 ml d'eau.
-Dans un bol mélangez 1cc de sel à 220 ml d'eau.
-Dans un récipient, versez 370 g de farine, ajoutez de l'eau salée, puis mélangez bien afin d'obtenir une pâte homogène.
-Dans votre casserole, quand l'eau et les lentilles sont chauds, commencez à ajouter de petites portions de dombrés. Comme il s'agit de dombrés express, pour aller plus vite, je fais de petits rouleaux avec la pâte, que je coupe ensuite en petits morceaux avec un couteau, puis je les plonge petit à petit dans la casserole de lentilles. Mélangez régulièrement pour qu'ils ne s'accrochent pas au fond de la casserole. Pour les plus patientes, faites de petites boules rondes dans le creux de vos mains et jetez-les une à une dans la casserole de lentilles.
-Quand tous les ingrédients sont dans la casserole, rajoutez environ 200 ml d'eau, du sel, du poivre, la cive, le laurier et un piment végétarien. Laissez mijoter 30 min en remuant de temps en temps , puis servez.

Les dombrés aux lentilles Weight Watchers
(la plus pimentée)


Ingrédients:
1/3 de sachet de lentilles
Farine (environ 300 g)
1 oignon
eau
2 gousses d'ail
1 piment antillais
laurier, thym, sel, poivre
huile d'olive
persil frais de préférence

Préparation:
-Faire cuire les lentilles comme indiqué sur le sachet.
-Dans un saladier, mettre la farine (environ 200 g) et le sel et faire un puits pour y mettre l'eau.
-Pétrir la pâte et en faire une boule qui ne doit pas coller.
-Dans une marmite, faire revenir dans un peu d'huile d'olive les gousses d'ail et l'oignon émincé, le persil, la feuille d elaurier, le thym, le sel, le poivre.
-Laisser revenir quelques minutes et ajouter l'eau (environ la moitié de la marmite); la faire bouillir et y ajouter les lentilles cuites.
-Pendant ce temps, faire avec la pâte, de petites boules, un peu plus grosses qu'une bille et les ajouter à la préparation; laisser mijoter le tout entre 20 et 30 min. 
Attention!  Le piment est très fort et peut vite gâcher votre plat s'il est resté trop longtemps dans la marmite; ne pas hésiter à goûter très régulièrement! Encore meilleur le lendemain, semble-t-il!
 

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