samedi 30 mars 2013
Le gâteau du millionnaire (recette Gourmand)
Ingrédients pour 6 personnes:
175 g de beurre
40 cl de lait concentré sucré
20 cl de lait concentré non sucré
175 g de farine
150 g de chocolat noir
60 g de cassonade (ou de sucre roux)
Préparation:
-Préchauffez le four à th. 6/7 (190°C)
-Beurrez les parois d'un moule carré de 23 cm sans fond. Tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et posez le moule dessus.
-Mélangez la farine avec 125 g de beurre en parcelles et le sucre dans un saladier. Etalez la pâte obtenue dans le moule en tassant bien et piquez-la à la fourchette. Enfournez et faites cuire 20 min.
-Faites fondre le reste du beurre dans une casserole, ajoutez les laits concentrés, faites cuire en remuant jusqu'à obtention d'une couleur dorée et l'épaississement de la crème.
-Versez la crème caramélisée sur le biscuit. Laissez refroidir et durcir le caramel.
-Une fois le caramel durci, cassez le chocolat en morceaux dans une casserole et ajoutez une cuillerée à soupe d'eau. Faites fondre à feu doux en remuant sans arrêt. Versez le chocolat fondu sur le caramel. Laissez refroidir à nouveau pour que le chocolat durcisse à son tour.
-Retirez le moule délicatement de la plaque à pâtisserie. Coupez le biscuit en petits carrés égaux.
-Disposez les carrés de biscuit du millionnaire sur un plat.
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