vendredi 8 février 2013

crêpes au chocolat et bananes caramélisées (Cuisine Actuelle)


(Cette recette permet d'utiliser la fécule de maïs; elle est assez régressive et pas très légère pour la ligne, même si le fait d'utiliser de la Maïzena, améliore la légèreté de la crêpe et fait une pâte sans grumeaux. Pour une recette moins calorique et plus économique, ne mettez que 2 oeufs dans la pâte à crêpes, ne faites pas la crème pâtissière et contentez-vous de faire fondre le chocolat avec un peu de crème liquide, c'est bon aussi et vous épargnez 6 oeufs!)

Ingrédients pour la pâte à crêpes:
100g de fleur de maïs Maïzena
100g de farine
50cl de lait
4 oeufs
2 sachets de sucre vanillé 
2 CS de rhum (optionnel, bien sûr!)

Pour les bananes:
4 bananes
2 CS de sucre
35g de beurre

Pour la crème pâtissière et la mousse:
30g de fécule de mais Maïzena
175 cl de lait
80g de sucre roux
375 cl de crème liquide
4 oeufs
100g de chocolat noir

Préparation:
- Les crêpes: Délayez la fécule de maïs et la farine dans le lait. Ajoutez les oeufs préalablement battus en omelette, les sachets de sucre vanillé et le rhum (optionnel). Laissez reposer la pâte au moins 30 min au réfrigérateur. Dans une poêle bien chaude et légèrement huilée, versez la pâte à l'aide d'une louche, faites cuire la crêpe sur feu vif une fois de chaque côté.
-Pour la crème pâtissière: portez à ébullition le lait, 175 cl de crème liquide, la fécule de maïs et 40g de sucre roux. Laissez bouillir 5 min en remuant. Dans un saladier battre les jaunes d'oeufs avec le reste de sucre roux jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Mettre le mélange dans une casserole, puis porter de nouveau à ébullition en remuant au fouet. Laissez épaissir.
-Préparation de la mousse: faites fondre le chocolat noir dans un saladier, mélangez le chocolat à la crème pâtissière. Montez 200 cl de crème liquide restants en chantilly et incorporez-les délicatement au mélange.
-Préparation des bananes : Saupoudrez une petite poêle de sucre roux et laissez caraméliser. Lorsque le sucre commence à colorer, posez les bananes préalablement découpées en tronçons de 2 cm d'épaisseur. Dans le jus de cuisson, ajoutez le beurre et laissez cuire à feu doux.
-Dressage : Dans une poêle bien chaude et légèrement huilée, réalisez une jolie crêpe bien ronde. Pliez la crêpe en deux et garnissez-la de morceaux de bananes. Repliez la crêpe sur elle-même afin de former un triangle; accompagnez de la mousse au chocolat.


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