jeudi 14 février 2013

Saint-Valentin: cupcakes au chocolat et coeur de pâte d'amande


(Recette de CuisineAZ)

Il nous faut des occasions comme celles-ci pour déguster du chocolat
 sans culpabiliser le moins du monde !

Ingrédients pour 6 cupcakes:
75g de chocolat noir
80g de beurre
75g de sucre
2 oeufs
125g de farine
1/2 sachets de levure chimique
6 cl de lait

Ingrédients pour la décoration:
100g de chocolat noir
30g de beurre
1 pâton de pâte d'amandes nature à température
Sucre cristallisé rose (mais on ne se rendra pas malade s'il est blanc)
1 goutte de colorant alimentaire rouge

Préparation:   
1. Préchauffez votre four th. 6 (180°C)
2. Cassez le chocolat en morceaux, mettez-les dans un bol en verre, puis faites fondre au bain-marie. Mélangez jusqu'à ce que le chocolat soit bien lisse.
3. Mélangez le beurre et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajoutez les oeufs, l'un après l'autre, puis le chocolat fondu et mélangez. Versez le lait et mélangez.
4. Versez la pâte dans des petits moules en silicone ou des caissettes, remplissez-les aux trois-quarts.Enfournez et faites cuire 20 min.
5. Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau, elle doit ressortir sèche.
6. Sortez les moules du four et laissez-les refroidir sur une grille.
7. Cassez le chocolat en morceaux, mettez-les dans un bol en verre, avec le beurre en parcelles, puis faites fondre au bain-marie. Mélangez jusqu'à ce que le chocolat soit bien lisse.
8. Mettez cette préparation dans une poche  munie d'une douille cannelée et formez une rosace sur les cupcakes.
10. Malaxez la pâte d'amandes avec une goutte de colorant alimentaire rouge (il en existe de la rose déjà prête au rayon pâtisserie du supermarché ou avec les fruits secs) , puis étalez-la finement au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail et découpez 6 coeurs avec un emporte-pièce.
11. Saupoudrez-les de sucre cristal.
12. Décorez chaque cupcake d'un coeur.

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