vendredi 22 février 2013

Velouté de pois cassés au bacon (recette Maxi)


(Par ces grands froids, on ressort les soupes
de légumes secs du placard)


Secs et à prix cassé!
Les pois cassés, débarrassés de leurs peaux et polis, sont les plus digestes des légumes secs.
Comme les lentilles, on les cuit sans les faire tremper au préalable. Ils se parent 
des saveurs du monde avec du curry, du cumin, du piment ...
On les trouvent également sous forme de purée surgelée, conserve ou sachet sous-vide. Pratique!
Et on n'oublie pas d'associer une céréale, le plus simple étant de manger du pain!

Ingrédients pour 4 personnes:
1 oignon
300g de pois cassés
4 tranches de bacon fumé
2 gousses d'ail
1 CS d'huile d'olive
5 CS de crème fraîche épaisse
4 chips de tortilla au piment
1 cube de bouillon
sel, poivre du moulin

Préparation:
Lavez les pois cassés; mélangez-les dans une casserole avec l'oignon et l'ail hachés. Versez  1,3 litre d'eau; portez à ébullition; ajoutez le cube de bouillon émietté; laissez mijoter 50 min à feu doux.

Passez la soupe au moulin à légumes à travers la grille fine.
Ajoutez la crème, du sel, du poivre; gardez sur feu doux.

Ecrasez grossièrement les chips. Coupez en deux et faites griller à sec dans une poêle les tranches de bacon. Répartissez le velouté dans 4 bols. Arrosez d'un filet d'huile. Décorez avec les miettes de tortilla et le bacon.

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