jeudi 28 février 2013

Salade de lentilles à la grecque (Recette Guide cuisine)


La recette donnée est une base à laquelle vous ajoutez suivant votre goût et vos moyens, des tomates, du concombre, des artichauts... et vous pouvez enlever la feta, si vous trouvez son prix trop élevé, mais ce serait dommage!


Ingrédients pour 4 personnes:
250g de lentilles vertes du Puy
150g de feta
1 bocal de 150g de poivron rouge (optionnel, car assez cher)
2 échalotes hachées
1CS de vinaigre de xérès (à voir aussi en fonction du budget)
1CS d'huile de colza ou autre
1CS d'huile d'olive
1 feuille de laurier
2 branches de thym
le jus de 1/2 citron
1 bouquet de coriandre
1 bouquet de menthe
sel, poivre
(Pour votre budget, vous pouvez aisément vous contenter de laurier pour la cuisson des lentilles et d'ajouter seulement quelques feuilles de menthe dans la salade au moment de servir; on la trouve surgelée, comme cela vous ne prenez que ce dont vous avez besoin et pas de gâchis; mais si vous avez un jardin, vous sentirez toute la différence avec de la menthe fraîche pour une salade d'été!)

La recette:
Rincer les lentilles, les recouvrir d'un litre d'eau. Ajouter le thym, le laurier et faites bouillir. Couvrir et cuire à feu doux 30 min. Saler à mi-cuisson et poivrer à la fin.
Prélever les lentilles à l'écumoire et les mettre dans un plat creux de service. Laisser tiédir, puis déposer la feta en dés et les poivrons en lanières.
Mélanger le vinaigre de xérès avec du sel et du poivre, ajouter le jus du demi-citron, puis les huiles, les échalotes et la coriandre et la menthe ciselée.
Verser cette vinaigrette dans le plat à lentilles, décorer de feuilles de menthe ciselées

1 commentaire:

  1. hummm! cette salade me fait bien envie! j'adore la feta et les lentilles. Je n'avais jamais pensé à les mélanger. A tester auprès des enfants :)

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