jeudi 27 décembre 2012

Lasagnes de fêtes! (Guide cuisine)

Des lasagnes, certes, mais revisitées en produit de fêtes, grâce au confit de canard, actuellement en promotion dans de nombreux hypermarchés (autour de 8 euros la boîte de 1,350 kg, mais pour cette recette la moitié suffit!)! Imaginez l'économie que vous allez réaliser, par rapport à ce que vous coûterait un rôti et pourtant vous aurez quand même
 le sentiment de manger un produit d'exception, qui réjouira petits et grands!


Ingrédients pour 4 personnes:
2 Cuisses de canard confit
600g de champignons des bois (mélangez champignons de Paris et champignons des bois, pour plus d'économies)
6 à 9 feuilles de lasagnes
2 échalotes
1 gousse d'ail
75 cl de lait
125 g de beurre
60 g de farine
muscade
sel, poivre du moulin

Recette:
Nettoyez les champignons, poêlez-les 5 min à sec  pour leur faire rendre leur eau; égouttez-les en gardant leur jus; (Vous vous épargnerez tout ce travail en utilisant des boîtes)
Lavez et essuyez la poêle, puis faites-les sauter 10 à 15 min dans 30 g de beurre avec les échalotes et l'ail pelés et hachés. Salez, poivrez (réduisez le temps de cuisson de moitié avec les boîtes)

Poêlez les cuisses de canard. Laissez-les tiédir et retirez la peau et les os. Effilochez la chair. Faites précuire les feuilles de lasagnes à l'eau bouillante salée, comme indiqué sur le paquet. Egouttez-les et posez-les sur un torchon humide.

Faites fondre 70 g de beurre dans une casserole. Ajoutez la farine et remuez une minute. Délayez progressivement avec le lait et faites épaissir 5 minutes en mélangeant bien. Salez et poivrez. Parfumez de muscade.

Préchauffez le four, thermostat 6 (180° C). Etalez une petite louche de sauce dans un plat à gratin beurré. Déposez-y 2 ou trois feuilles de lasagnes et garnissez avec la moitié des champignons et du canard. Nappez de sauce béchamel. Faites une autre couche à l'identique et recouvrez de lasagnes.
Nappez du reste de sauce et parsemez de noisettes de beurre. Faites cuire et gratiner pendant 20 min au four.

Conseil:
Avant de servir, laissez reposer les lasagnes pendant 10 min sous une feuille de papier aluminium. Elles seront plus faciles à découper en parts et vous éviterez tout risque de brûlure. En effet l'intérieur des lasagnes est toujours très chaud...

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