lundi 3 décembre 2012

Menu de Noël à moins de 35€ de Rachel

Entrée :
Canapés


Paquet de 3x60 canapés ronds Jacquet (1,25€ - Intermarché) je n'en utilise que 48 soit 1€
  • 12 canapés beurre/saucisson/noix:
50g saucisson (mini saucissons secs Monique Ranou 1€/75g) 0,67€
cerneaux de noix Inter 3€ et je n'en utilise qu'1/4 soit 0,75€
  • 12 canapés chèvre/tomate/basilic
Pyramide chèvre Pâturages 1,15€
tomates rondes Inter 1,19€/kg, je n'en prend que 2 soit 0,40€
  • 12 canapés fromage frais/concombre/olive noire
fromage frais Naturais Pâturages 0,75€
concombre Inter 0,85€ pce je n'en prend qu'1/4 au plus soit 0,21€
olives noires dénoyautées Bouton d'Or (Inter) 1,65€/333gr; besoin de 6 soit 0,10€
  • 12 canapés Thon, mayonnaise/ cornichon/olive verte
1/2 boîte de thon (Odysée 265g 1,73€) 0,87€
2 c.s. (mayonnaise Amora 1,65€/470g) 0,11€
olives vertes (idem noires) 0,04€

Total : 6,05€

Plat principal :
Saumon aux pruneaux/ Riz parfumé/ Haricots verts


200g/pers soit 800g de filet de saumon (7,90€/kg - Inter) 6,32€
Pruneaux : 4/pers (Paquito 3,29€/500g - Inter) 0,82€
Badigeonner les morceaux de saumon avec de la moutarde. Disposer les pruneaux dessus. Arroser d'un filet d'huile d'olive. Parsemer d'herbes de Provence. Mettre en papillottes (emballer dans de l'alu bien fermer). Four chaud environ 20 minutes (plus longtemps si les filets sont congelés).

Riz mélangé (St Eloi basmati 2,38€/kg + Thaï 2,42€/kg + Long grain 1,59€/kg + Taureau Ailé 3 Riz 4,44€/kg) : 80g/pers soit 1,02€
Haricots verts surgelés (Extra fins Picard 1,65€/kg) 100g/pers soit 0,66€
persil du jardin
Total : 8,82€

Assiette de fromages

Lou Pérac 3,10€
Coeur de Lion Brie olives vertes 1,59€
2 crottins de chèvre 1,56€ (Intermarché)
Comté Fort des Rousses 1,19€/100g (Carrefour)
Total: 7,44€ et il en restera bien la moitié soit 3,72 pour les fromages


Dessert
Sorbet abricot maison/ Chantilly/ Eclats de pistache


1 boîte d'abricots au sirop (1,90€/ 850 ml - Inter)
180g de sucre (Top Budget 0,89€ le kg) 1,16€
Préparez le sorbet à la machine à glace.
Total sorbet 2,06€ et il en restera la moitié soit 1,03€
Chantilly:
15 cl de crème entière 30% (1,59€/60cl - Pâturages) 0,40€
Pour répartir les éclats de pistache
75g de pistaches (grillées à sec- Carrefour 2,04€/150g)  1,02€
Total : 2,45€

Boisson
Cocktail maison:
mélange  10cl sirop de grenadine (Teisseire 2,42€/75cl) 0,25€ + Jus de lychees (2,51€/580ml de lychees au sirop dont on ne prend que le jus) 1,26€ + le jus des abricots qui ont servi au sorbet + 5cl de jus de citron vert (Siracuse- Inter- 1,82€/20cl) 0,46€
Total : 1,97€

Pain
Maison (à la machine à pain)
600g de farine (Pain Maison Francine 2,43€/1,5kg) 0,97€
5g de levure (Saf-Instant 4,95€/500g) 0,05€
Total pour un pain (je considère que c'est suffisant) 1,02€

Bonus: ballotins de truffes


200g de chocolat (Leclerc - 072€)
100g de beurre (1,07€/250g Top budget) 0,43€
80g de sucre glace (Saint-Louis - Inter - 2,68€/kg) 0,21€
(pour une trentaine de truffes)
Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Ajouter le beurre et le sucre glace.
Laisser poser au frais une nuit. Former des boules. Les passer dans le sucre glace, ou la poudre de cacao ou les vermicelles en couleur.
Total : 1,36€

 
Coup total de ce repas : 25,39€
Les produits du placard que j'ai utilisés:
condiments (olives vertes et noires, mayonnaise, cornichons, citron vert)
thon
pruneaux
riz
boîte d'abricots
sucre
boîte de lychees
farine pain
levure
chocolat
sucre glace

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