Crème de champignons
Dinde et sa farce accompagnée de purée de céleri
Assiette de fromage
Fondant au chocolat et son coeur de caramel au beurre salé
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Menu à 28,00 euros (pain et boisson compris)
(Sauf indication contraire les prix sont ceux du Leclerc)
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Pris dans les réserves : jus de citron, tapioca, sucre, chocolat noir, farine, jus de fruits,
vinaigre et cubes de bouillon
Crème de champignons
(Source : adapté des recettes Thermomix)
Ingrédients:
1/2 litre d'eau
250g de champignons 1,50 euro (barquette de 250g)
50g de beurre 33 cts (beurre salé Elle et Vire 250g)
le jus d'un demi-citron 23 cts (jus de citron Rustica 2x125ml)
400g de lait 35 cts (lait Délisse 1 litre)
1 gobelet de tapioca (soit 10 cl) 40 cts (Tapioca Tipiak Carrefour à 1,27 euro)
1 jaune d'oeuf 31 cts (oeufs bio)
40g de crème fraîche 50cts
1 cube de bouillon de volaille 7 cts (bouillon Rustica)
1/2 cc de sel
poivre
Préparation:
Laver les champignons, les couper en lamelles, les arroser de jus de citron et faire précuire à la vapeur 10 mn.
Mettre dans une casserole le reste de jus de citron, 1/2 litre d'eau, le cube de bouillon, le sel, le poivre et porter à ébullition .
Quand l'eau bout, rajouter la moitié des champignons précuits, le tapioca, le lait et le beurre et laisser bouillir pendant 10 mn en remuant de temps en temps.
Sortir du feu, ajouter le jaune d'oeuf et la crème liquide et mixer 30 secondes.
Verser dans la soupière le contenu ainsi que l'autre moitié des champignons et servir aussitôt!
Prix : 3,70 euros
Dinde et sa farce accompagnée de purée de céleri
(Recettes familiales et autres tambouilles)
(Recettes familiales et autres tambouilles)
Ingrédients:
4 escalopes de dinde 5,38 euros (Ronsard barquette 240g x 2)
1 oeuf 31 cts (oeufs bio)
4 tranches de pain de mie 30 cts ( Harry's ,American Sandwich)
150g de lardons 1,00 euro ( Tradilège, 160g)
1 pomme 20 cts (1,50 euro le kilo)
1 oignon 20 cts (1,75 euro le kilo)
Pour le chutney:
1 carotte 10 cts (69 cts/kg)
250 g de courge 40 cts (1,30 euro le kilo)
1 pomme 20 cts
1 oignon 20 cts
1 CS de vinaigre
50g de sucre 6 cts (sucre Beghin Say)
sel, poivre
Pour la purée:
1 kg de pommes de terre 1,16 euro
1 céleri rave 1,50 euro
Préparation:
Chutney :
Eplucher, couper en dés tous les fruits et légumes du chutney (carotte, courge, pomme, oignon).
Mettre tous les ingrédients dans une casserole et porter à ébullition, puis baisser le feu et faire cuire à feu très doux pendant 45 mn.
Dinde:
Mélanger dans un bol, l'oeuf, les tranches de pain de mie découpées en petits morceaux, les lardons, la pomme et l'oignon coupés en petits dés.
Avec un couteau très aiguisé, faire une entaille dans le sens de l'épaisseur (pour que l'escalope soit une poche), puis remplir du mélange, fermer à l'aide d'un cure-dents. Si l'escalope est trop mince, tartiner et rouler en fixant avec des cure-dents.
Mettre au four pendant 30 mn à 220°C
Purée de céleri:
Faire cuire une vingtaine de minutes à l'eau, pommes de terre et céleri, épluchés et coupés en gros dés, puis mixer.
Servir la dinde avec un peu de chutney et la purée.
Prix: 11,00 euros
Fondant au chocolat au coeur de caramel
au beurre salé
(source : Marmiton)
Ingrédients:
Pour le caramel (à faire idéalement un autre jour):
75 g de sucre 12cts (Beghin Say)
10 cl d'eau
30 g de beurre 30 cts (beurre salé Elle et Vire)
4 CS de crème fraîche 50 cts
Préparation:
Mettre le sucre et l'eau à feu fort.
Attendre la caramélisation (blond foncé) et retirer du feu.
Ajouter 30 g de beurre salé et bien mélanger
Remettre sur feu doux.
Ajouter 4 CS de crème fraîche.
Bien mélanger jusqu'à ce que la crème soit lisse.
Faire prendre au congélateur pendant 30 mn environ, puis mettre au réfrigérateur.
Ingrédients fondants:
Pour la pâte à gâteau chocolatée:
150 g de chocolat noir 56 cts (Eco +)
100 g de beurre salé 80 cts (250g Elle et Vire)
100 g de sucre 12 cts (Beghin Say 1,19 euro le kilo)
4 oeufs 1,24 euro (bio)
20g de farine de blé 1ct! (40 cts le kilo en éco +)
caramel au beurre salé
Préparation:
Faire fondre le chocolat noir dans une casserole( en réservant pour plus tard 4 carrés) et le beurre.
Mettre le tout dans un saladier.
Ajouter ensuite le sucre et les oeufs; bien mélanger.
Ajouter en dernier la farine.
Répartir le mélange dans 4 moules individuels.
Disposer un carré de chocolat au milieu du mélange. Mettre ensuite 1cc de caramel beurre salé au-dessus du carré de chocolat (le chocolat se mélangera au chocolat pendant la cuisson).
Mettre au four préchauffé pendant 10 mn à 180°C.
Fromages
On estime que pour 4 personnes, il faut un plateau de 400 g. Puisque c'est Noël, adieu camembert marque repère, on passe chez le fromager de la grande surface et on demande 100 g de 4 fromages différents, en choisissant 1 de chaque catégorie : un chèvre, un lait à pâte molle, un à pâte dure et un bleu.
Avec une moyenne de 15,00 euros le kilo, on obtient un plateau à 6,00 euros
Boisson
Nectar poire et nectar fraise/framboise Jafaden : 1,51 et 1,27 euros soit 2,78 euros
Pain
Une baguette de pain 3 Meuniers soit 0,75 euro
Bon appétit!
Bon, alors j'ai proposé des recettes, mais je les avait pas toutes testées (dont le plat principal qui me donnait bien envie, mais dont je n'avais pas encore validé la combinaison).
RépondreSupprimerAlors la dinde, c'est testé : Mes couteaux étaient pas assez aiguisés pour couper mes filets dans la largeur (première déception, je voulais vraiment l'aspect farcis :( )
Ensuite, beaucoup trop de farce, à mon avis on peut diminuer les quantités par deux (oui, un demi oignon, ça vous fait une belle jambe avec l'autre moitiés :( )
Et, ce n'est qu'un goût personnel, mais la dinde était un chouilla trop sèche. Donc on me conseil de recouvrir de papier alu ou d'un couvercle pour la cuisson au four.
Voilà pour le compte rendu.