mardi 9 octobre 2012

Délicieuses châtaignes!



Tout le monde aime les châtaignes et encore plus la crème de marrons, mais lorsqu'il s'agit de les préparer c'est une autre histoire!
Plusieurs techniques sont utilisables et si vous en avez de meilleures, vous êtes priées de les partager avec les copines!
Avant toute chose, placez vos châtaignes dans un récipient d'eau froide, toutes les véreuses vont remonter à la surface et cela vous évitera de les éplucher pour rien!
-Au four ou sur un plat spécial châtaignes (avec des trous) dans la cheminée sur des braises:
incisez-les et faites les cuire environ 20mn ; une fois cuites, la technique consiste à les envelopper dans du papier journal et à les laisser ainsi 10mn; de cette façon, l'épluchage est facilité et elles sont plus tendres.
-Dans une casserole d'eau : il faut les inciser avec un couteau et porter l'eau de la casserole (avec les châtaignes) à ébullition pendant 5mn; égouttez-les, laissez tiédir un tout petit peu, pour ne pas vous brûler les doigts, enlevez l'écorce et la deuxième peau;  il ne faut pas en sortir plus de 10 à la fois, car la peau redevient vite difficile à enlever!
On trouve de nombreuses techniques sur internet(certains mettent même leurs châtaignes dans la machine à laver, sans produit bien sûr, pour enlever la seconde peau! je ne me risquerai pas à vous recommander cette technique!), nous vous avons livré ici, les plus classiques!

Si vous êtes moins courageuses, comme moi certaines années, vous pouvez tout aussi bien, sans vous culpabiliser, acheter des marrons entiers épluchés ,en boîte, surgelés ou sous vide; on va bientôt les trouver en promo à l'approche des fêtes et dans votre placard de réserves, ils se gardent longtemps.


Mitonnée de marrons de Mauricette:
Pour 6 personnes
1,5kg de châtaignes cuites ou un bocal de 1kg de marrons entiers
200g de lardons fumés (Mauricette prend des dés de bacon, beaucoup moins gras)
300 de petits oignons grelots
2CS de miel
40g de beurre
1CS de fond de veau en boîte

Peler les oignons grelots et les faire sauter dans la sauteuse avec 20g de beurre pendant 10 mn à couvert ; ajoutez le bacon et les marrons, la CS de fond de veau, 2CS d'eau et continuer la cuisson pendant 5mn.
Ajoutez alors le miel, sel, poivre et 30g de beurre; bien remuer et servir chaud!


Crème de marrons express:
1 boîte de marrons entiers pelés cuits à la vapeur (240g de produit)
200g de sucre
1/2 verre d'eau
1/4 de cc de vanille en poudre
Chauffer l'eau, le sucre et la vanille dans une casserole pendant quelques minutes , mélanger le tout avec les marrons égouttés et mixer ; rajouter un peu d'eau si besoin.

Mousse de marrons  (recette Nestlé)
Pour 6 personnes
1 boîte de 397g de lait concentré sucré Nestlé (ou toute autre marque)
1 grande boîte de marrons au naturel (800g) 
1 brique de 20cl de crème liquide
Mixez les marrons avec le lait concentré sucré jusqu'à obtenir une purée bien lisse
Fouettez la crème en chantilly et incorporez-la à la préparation (on peut utiliser de la chantilly en bombe)
Faire prendre 2h au frais après avoir mis dans des coupes
On peut décorer d'un marron glacé ou de copeaux de chocolat pour un repas plus festif.
 
 

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