dimanche 14 octobre 2012

trésors de noisettes sauvages

La noisette sauvage est plus petite que la noisette de jardin, mais plus aromatique! Elle se conserve tout l'hiver dans un endroit sec!


Soufflé roquefort et noisette:
Pour 4 personnes
60g de farine
60g de beurre 
25 cl de lait
3 oeufs
1CS bombée de poudre de noisettes
80g de roquefort
muscade, sel et poivre

Pour la béchamel : faites fondre 30g de beurre dans votre casserole et ajoutez 35 g de farine, remuez sur feu doux pendant environ une minute; ajoutez alors le lait progressivement tout en remuant, puis  le sel, le poivre et une pincée de muscade en poudre si vous aimez; cuisez en remuant sur feu doux jusqu'à épaississement. Préchauffez votre four à 210°C.
Beurrez 4 moules individuels à soufflé, il peut être utile de les fariner légèrement.
Ecrasez le roquefort à la fourchette.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Incorporez les jaunes d'oeufs à la béchamel avec le roquefort et la poudre de noisettes.
Montez les blancs d'oeufs en neige très ferme, puis incorporez-les aussi.
Versez dans les moules beurrés et faites cuire 20mn au four bien chaud.

Gâteau aux noisettes de Ginette:
Pour 6 personnes
Pâte:
4 jaunes d'oeuf
120g de beurre fondu
120 g de sucre 
160g de farine
1CS de crème fraîche
1/2 sachet de levure chimique

Crème :
130g de noisettes moulues
80g de sucre
4 blancs d'oeufs battus en neige très ferme avec un peu de sel
un peu de cannelle (selon le goût)
1 sachet de sucre vanillé 

Préchauffez votre four à 180°
Pour la pâte : battre  les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter le beurre fondu, la crème fraîche, la levure et la farine, puis  verser cette préparation dans un moule à manqué de préférence en silicone.
Préparer ensuite la crème : lorsque les blancs auront été montés en neige ferme avec le sel, ajouter tout en douceur, le sucre, les noisettes moulues, la cannelle et le sucre vanillé.
Etaler cette crème sur la pâte et cuire environ 40mn

Attention! soyez très vigilantes en cassant vos noisettes, de petits morceaux de coques peuvent échapper à votre attention et alors, cela risque de poser de gros problèmes à vos dents!

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