Pour 4 personnes
200g de lentilles corail
1 carotte
1oignon
1/2 citron
2CS d'huile d'olive
1 cube de bouillon
1/2 CC de cumin
2 pincées de piment (suivant goût)
Faites revenir pendant 10mn environ, l'oignon haché et la carotte coupée en rondelles sur feu doux dans votre casserole; ne laissez pas colorer; versez un litre d'eau.
A ébullition, effritez le cube de bouillon et laissez cuire à feu doux encore 10mn.
Ajoutez les lentilles, mélangez, assaisonnez avec les épices, cuisez encore 20mn.
Mixez la soupe finement, ajoutez le jus de citron, salez et servez.
N'oubliez pas de manger du pain avec cette soupe pour l'association légumineuses-céréales, qui vous évite les carences.
Potage de tomates roumain
Pour 4 personnes
2CS d'huile d'olive
2 oignons hachés finement
2 gousses d'ail
1 grande boîte de tomates pelées (ou un kg de tomates fraîches)
1/2 litre d'eau, sel, sucre, quatre-épices
1/2 tasse de lait
1 CS de Maïzena
Chauffez l'huile dans la casserole et faire blondir les oignons et l'ail.
Ajoutez les tomates et l'eau. Faites cuire 5 à 10 mn et passez au mixeur.
Portez le tout à ébullition.
Mélangez le lait à la maïzena et versez dans la marmite. Portez à nouveau à ébullition en remuant.
Lorsque la soupe a épaissi, assaisonnez avec sel, sucre et un peu de quatre-épices.
servez avec des croûtons, des boulettes de viande ou du riz.
Crème de laitue
Un potage très fin, qui permet d'utiliser les feuilles externes un peu dures ou pas très belles d'une ou plusieurs salades, que vous aurez conservées dans le bac à légumes de votre réfrigérateur.Deux repas sur une salade :vous vous régalez d'une bonne salade verte et d'un potage pour un prix infime!
Peut être congelé.
Pour 4 personnes:
225g de feuilles de laitue
1 oignon
30g de beurre
1/2 l de bouillon de poule
1/4 de litre de lait
1 dl de crème fraîche
noix de muscade (optionnel), sel, poivre
Lavez les feuilles de laitue et mettez-les dans une casserole d'eau froide. Portez le tout à ébullition, égouttez immédiatement et passez sous l'eau froide. Hachez les feuilles, pelez et hachez les oignons. Faites cuire les oignons au beurre pendant 5 mn, jusqu'à ce qu'ils soient transparents, puis ajoutez la salade et le bouillon et faites bouillir le tout. Laissez ensuite frémir pendant 10 mn, ajoutez sel et poivre . Mixez, ajoutez le lait et la crème, réchauffez doucement, versez dans des bols et saupoudrez de noix de muscade (optionnel).
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