lundi 29 octobre 2012

Les pâtes à tartiner

Je ne sais pas si c'est la saison, qui réveille en vous des envies de douceurs, mais je viens de recevoir 3 demandes de pâtes à tartiner maison!!!
Je vais vous donner plusieurs recettes de la plus basique à la plus élaborée et vous êtes bienvenues si vous en avez une à tomber par terre!
Je ne suis pas sûre toutefois, que ces pâtes à tartiner- maison représentent une réelle économie pour votre porte-monnaie, mais le plaisir du fait-maison n'a pas de prix, on ne contribue pas à la destruction de la planète et de sa santé avec la production d'huile de palme et puis elles permettent de faire tourner 2 éléments de votre placard de réserves : le lait concentré sucré et les noisettes (on oublie trop souvent les fruits secs dans les réserves)




La plus simple:
Faites fondre dans une casserole (très doucement) 100g de chocolat à pâtisser avec 100g de beurre.
Hors du feu, ajoutez 200g de lait concentré sucré.
Cette pâte peut se conserver une semaine au réfrigérateur

Pâte à tartiner (recette Lindt):
Ingrédients:
150g de chocolat Lindt (l'universel)
150g de beurre doux
150ml de lait concentré sucré
50g de noisettes en poudre ou d'amandes en poudre 

-Faire fondre le lait concentré et le beurre (micro-ondes ou casserole)
-Incorporer les morceaux de chocolat et laisser fondre 2mn
-Remuer jusqu'à obtention d'une pâte homogène
-Ajouter la poudre de noisettes ou d'amandes
-Laisser reposer au réfrigérateur

La moins grasse :
200g de noisettes pelées
200g de chocolat noir
25cl de crème liquide (12 ou 15%)
35g de sucre
2cl d'huile de tournesol 

Préchauffez le four à 150°C (th5) et grillez les noisettes 15mn sur la plaque du four. Laissez-les refroidir, puis mixez-les finement pour obtenir une pâte.
Dans une casserole, faites bouillir la crème et le sucre.
Dans un saladier, cassez le chocolat en morceaux; ajoutez la pâte de noisettes, versez la crème très chaude dessus, mélangez et versez l'huile. Mettez en pot, puis gardez au frais !
...à demain pour d'autres recettes, pas toutes au chocolat!

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