lundi 22 octobre 2012

Salade verte thon-tomates façon méridionale

L'été est bien terminé, mais aujourd'hui est une journée bien chaude et ensoleillée, alors craquons encore pour une petite salade, qui permet d'utiliser le thon et les olives du placard des réserves!

Ingrédients pour 4 personnes:
4 tomates
1 laitue iceberg ou une batavia croquante
1 boîte de thon au naturel de 200g
4 pommes de terre à chair ferme
1 oignon rouge ou à défaut une grosse échalote
1 gousse d'ail
4 oeufs
10 olives noires
2 CS de vinaigre balsamique (ou vinaigre de cidre)
2CS d'huile d'olive
sel et poivre

Cuisez les oeufs dix minutes à l'eau bouillante, rafraîchissez-les, puis écalez-les.
Coupez-les en deux.
Cuisez les pommes de terre pendant 20 mn à l'eau salée, une fois refroidies, coupez-les en gros quartiers.
Lavez la salade et égouttez-la; épépinez les tomates et coupez-les en 4.
Coupez l'oignon ou l'échalote en très fines rondelles, l'ail en petits morceaux.
Mélangez l'huile, le vinaigre, le sel et poivre avec 1CS d'eau tiède.
Mélangez tous les ingrédients avec la sauce et répartissez le thon émietté par-dessus.
Servez de suite, pour que la salade reste croquante.

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