mercredi 24 octobre 2012

Pois chiches à la catalane


Avec des légumes secs ( version plus longue, mais savoureuse d'Odile )

Trempage : une nuit
Préparation : 30 mn
Cuisson :2 h à l'autocuiseur environ, pour une cuisson à la casserole comptez environ 3h30 en tout

Ingrédients pour 4 personnes:
250 g de pois chiches (secs bien sûr)
1 carotte
1 gros oignon
1 bouquet garni
3 gousses d'ail
1 chorizo
250g de lard maigre ( on peut mettre des dés de bacon, seulement 3% de MG)
4 piments (ou du piment en poudre)
6 tomates fraîches
1dl d'huile
2 clous de girofle
sel et poivre

1°) trempez les pois chiches toute la nuit dans de l'eau additionnée d'une cc de bicarbonate de soude.
2°) le lendemain, faites-les cuire dans de l'eau non salée avec un bouquet garni, une carotte coupée en petits morceaux, un gros oignon piqué avec le clou de girofle et les piments, environ 2h à la cocotte ou 45 mn (autocuiseur).
3°) épluchez et pilez l'ail, coupez les tomates en petits morceaux.
4°) faites chauffer l'huile dans une cocotte ou un autocuiseur et jetez-y les tomates, l'ail, le lard et le chorizo coupé en tranches, salez , poivrez et faites cuire 10mn.
5°) égouttez les pois chiches, mettez-les dans la casserole ou l'autocuiseur, où il y a déjà les tomates, recouvrez avec le jus de cuisson et faites cuire 1h à feu doux  dans la cocotte ou 30mn à feu doux dans l'autocuiseur.

Avec une boîte (version rapide de la ménagère pressée) 
Préparation : 5mn
Cuisson : 20mn

Ingrédients pour 4 personnes:
1 grosse boîte de pois chiches au naturel
150 g de chorizo
125 g de lard fumé ou allumettes de bacon si vous faites attention à votre ligne
1 bouquet garni
1/2 boîte de pulpe de tomates
2 CS d'huile d'olive

Faites chauffer l'huile dans la casserole et jetez-y les lardons, le chorizo coupé en tranches fines, les tomates et le bouquet garni; laissez cuire 5 mn.
Ouvrez la boîte de pois chiches et versez-les avec leur jus dans la casserole; couvrez et laissez mijoter 10 mn; servez aussitôt.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire