samedi 13 octobre 2012
Les compotes de Micheline
Micheline doit éviter le sucre pour sa santé. Elle ne consomme donc pas les compotes du commerce trop sucrées à son goût, ni celles sucrées aux édulcorants, qui ont un goût un peu trop chimique.
A l'automne, elle va cueillir les pommes dans des cueillettes de sa région pour les avoir au meilleur prix et elle fait des compotes sans sucre; elle les aromatise simplement à la cannelle et aussi incroyable que cela puisse paraître, ses compotes sont sucrées au goût (je les ai testées)!
Lorsque la compote est très chaude, elle la met dans des verrines à confitures, elle ferme de suite et retourne immédiatement le pot, comme on procède souvent pour stériliser les confitures; l'air passe au travers de la compote bouillante et est donc stérilisé! On peut garder cette compote deux mois, pas plus, car il n'y a pas de sucre dedans! pour une garde plus longue, il faut stériliser les pots dans un stérilisateur ou dans une cocotte-minute!
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