jeudi 18 octobre 2012

Les rillettes de Christine (de Caen)


Fille d'un célèbre pâtissier traiteur de Deauville, chez qui les célébrités se pressaient, Christine a le goût de la qualité dans la cuisine!
Chez elle, les rillettes ne sont pas grasses et ont l'avantage d'être préparées avec de la viande saine, contrairement aux charcutiers, qui utilisent généralement des restes.
Mais elles n'en sont pas moins très économiques, peuvent se conserver 15 jours au réfrigérateur et  être tout aussi bien congelées dans des barquettes hermétiques...

Ingrédients :
3kg de poitrine de porc et de palette (5 euros le kg maximum)
sel, poivre, herbes de Provence

Matériel:
1 cocotte
1 couteau solide et bien aiguisé
des barquettes allant au congélateur

Demandez à votre boucher de désosser la palette et d'enlever la couenne du morceau de poitrine, que vous garderez précieusement.
Coupez la viande de palette en dés de 3 cm de côté environ; même chose pour la poitrine que vous ne
devez pas désosser, car les os se détacheront d'eux-mêmes à la cuisson.
Dans la cocotte, versez un verre d'eau, puis mettre les dés de viande et 2 CS d'herbes de Provence. Disposez la couenne sur le dessus et faites cuire tout doucement et à couvert pendant 3 heures.
En fin de cuisson, enlevez tout d'abord la couenne et jetez-la ainsi que les os de la poitrine, qui se seront détachés.
Ecrasez à la fourchette ou mixez le tout au robot. Refaites cuire 2 mn en mélangeant bien le tout et en ajoutant largement sel et poivre.
Mettez en barquettes.

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