samedi 6 avril 2013

Lentilles à l'orientale (article de Maxi)



Ingrédients pour 4 personnes:
8 merguez
250g de lentilles vertes
5 abricots secs
1 poivron rouge
1 oignon
2 échalotes
1 bouquet garni
2 clous de girofle
1 petit bouquet de coriandre
huile (au choix)
1cc de ras-el-hanout (rayon épices)
sel, poivre

Recette: 
Pelez et piquez l'oignon des clous de girofle. Placez-le dans une cocotte avec les lentilles et le bouquet garni. Couvrez d'eau froide et faites cuire 30 min à partir de l'ébullition. Egouttez et ôtez le bouquet garni et l'oignon.
Lavez, ouvrez et épépinez le poivron. Détaillez-le en mini-dés ainsi que les abricots. Pelez et ciselez les échalotes, faites-les revenir dans une sauteuse huilée avec les dés de poivron.
Versez les lentilles dans la sauteuse, ajoutez les abricots et le ras-el-hanout. Salez, poivrez et laissez mijoter 15 min. Piquez les merguez, faites-les revenir 15 min dans une poêle à sec en les retournant souvent.
Lavez, séchez et effeuillez la coriandre. Parsemez-en les lentilles et servez aussitôt avec les merguez.
(Si vous faites l'impasse sur le bouquet garni ou la coriandre, car les épices reviennent quelquefois cher, gardez le ras-el-hanout , c'est lui qui va donner ce goût oriental à la recette et vous pourrez l'utiliser dans de nombreuses autres recettes, comme le couscous par exemple)
N'oubliez pas de servir cette recette avec du riz, du boulghour ou autre céréale (voir article du 7 septembre "pourquoi mettre des pois chiches dans le couscous" )

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