vendredi 19 avril 2013

Petits chaussons à la viande et aux pruneaux (recette Cuisine AZ)



Ingrédients pour 6 personnes:
500 g de pâte brisée
350 g de viande d'agneau hachée (dans les temps difficiles, de la dinde ou du poulet feront l'affaire)
250 g de pruneaux
1 oignon rose moyen
1 cc de 4 épices
1 sachet de thé (mais on peut faire gonfler les pruneaux à l'eau chaude seule)(Evelyne F. nous suggère d'utiliser du roïbos à la bergamote à la place du thé)
6 petits brins de thym frais (on peut remplacer par de la menthe)
1 jaune d'oeuf
3 CS d'huile d'olive
sel, poivre du moulin

Préparation:
-Etalez la pâte et découpez 12 carrés de 12 cm de côté. Posez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et placez-les au réfrigérateur.
-Faites infuser un sachet de thé ( ou juste un bol d'eau très chaude sans rien dedans) dans un grand bol d'eau chaude, puis retirez le sachet et mettez les pruneaux à tremper 15 min; égouttez-les, dénoyautez-les et hachez-les au couteau.
-Pelez l'oignon et hachez-le finement. Faites chauffer l'huile dans une sauteuse à feu doux et faites-y revenir l'oignon sans coloration, puis la viande et faites cuire 15 min en mélangeant jusqu'à ce qu'elle dore légèrement.
-Retirez alors du feu, salez, poivrez, ajoutez les 4 épices, puis les pruneaux et le thym émietté entre les doigts, mélangez et laissez refroidir.
-Préchauffez le four à 210°C (th.7).
-Sortez les carrés de pâte du réfrigérateur et garnissez-les de la préparation, repliez-les en joignant les 4 angles vers le sommet, puis en soudant les bords du bout des doigts.
-Mélangez le jaune d'oeuf avec 1cc d'eau, badigeonnez-en les chaussons et déposez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
-Enfournez pour 25 min environ, les chaussons vont dorer et légèrement gonfler à la cuisson.
-A déguster bien chauds.

1 commentaire:

  1. pour remplacer le thé on peut utiliser de roïbos à la bergamote ce qui aromatisera bien les pruneaux

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