lundi 27 mai 2013

Tarte niçoise (Guide cuisine)




Ingrédients pour 6 personnes:
1 kg d'oignons (pour plus de rapidité, on peut les choisir surgelés)
100 g de beurre + 10 pour le moule
1 oeuf
200 g de farine
3 gousses d'ail
12 filets d'anchois à l'huile
6 tomates séchées à l'huile
20 olives noires (niçoises de préférence)
2 CS d'huile d'olive
1 cc de sucre
1/2 sachet de levure chimique
sel, poivre

Préparation:
Préparez la pâte en mélangeant la farine avec la levure et le sel.
Ajoutez le beurre taillé en dés.
Travaillez le mélange du bout des doigts et incorporez l'oeuf.
Dès que la pâte est homogène, enveloppez-la de film alimentaire et laissez-la reposer 30 min au frais.
Chauffez l'huile d'olive dans une poêle et faites-y fondre les oignons pelés et émincés, assaisonnés de sel, poivre et de  sucre, 15 min à feu doux en remuant.
Laissez refroidir.
Préchauffez le four th.7 (210°C).
Beurrez un moule à tarte à fond amovible et tapissez-le de pâte.
Répartissez la fondue d'oignons, l'ail haché et les olives, ajoutez les filets d'anchois et les tomates séchées.
Glissez la tarte 35 min environ au four.
Laissez reposer 5 min avant de démouler.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire