dimanche 12 mai 2013

Verrine catalane aux dattes (Recette Guide Cuisine)



(à réserver pour les occasions de fêtes et les invitations)

Ingrédients pour 12 verrines:
Pour la crème catalane:
25 cl de crème liquide
35 cl de lait entier
2 bâtons de cannelle
3 jaunes d'oeufs
80 g de vergeoise brune
20 g de fécule
1 orange non traitée
12 dattes medjool

Pour le streusel:
100 g de beurre
70 g de vergeoise brune
100 g de farine
70 g de poudre d'amandes
60 g de brisures de speculoos
1cc de cannelle en poudre

Préparation:
Préparez le streusel. Mélangez tous les ingrédients à la main en pâte homogène. Emiettez-la en petits morceaux de streusel, disposez-les sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Cuisez 15 à 20 min au four th.5 (150°C). Laissez refroidir sur la plaque.

Préparez la crème catalane. Portez à ébullition la crème et le lait dans une casserole sur feu vif. Ajoutez la cannelle en bâtons et laissez infuser 15 min à couvert. Mélangez les jaunes d'oeufs, la vergeoise, la fécule et le zeste de l'orange. Versez la moitié du mélange lait et crème à travers une passoire sur les jaunes. Mélangez au fouet, puis reversez dans la casserole et portez à ébullition sur feu vif. Donnez un léger coup de mixeur. Laissez refroidir à température ambiante.

Dénoyautez les dattes et coupez-les en quartiers. Répartissez-les dans les verrines. Versez la moitié de la crème catalane, laissez figer. Ajoutez la moitié du streusel et le reste de la crème. Placez les verrines 1 heure au réfrigérateur. Laissez figer à nouveau, parsemez chaque verrine de streusel et dégustez. 

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